当前位置: 云南频道/ 时政报道
政论专题片《大国外交》在我省干部群众中引起热烈反响
立足岗位主动作为推动跨越发展
2017-09-06 09:39:59   来源:云南网
分享至:

记者 马玉龙 张雯 沈浩 李汉勇 和茜 刘祥元

云南网讯 近日,在央视综合频道热播的6集大型政论专题片《大国外交》,在我省各地干部群众中引起强烈反响。大家纷纷表示,该片深刻反映了以习近平同志为核心的党中央以大格局、大气魄、大手笔精心谋划、开拓进取、攻坚克难,引领中国走近世界舞台中心的恢宏历程,全面展现了中国外交领域的新思想、新战略、新实践、新成就,勾勒出中国特色大国外交的理论框架,从中可以感受到变革世界中的中国担当,作为一名中国人而自豪。我们要立足本职岗位主动作为,积极融入国家“一带一路”建设,为推动云南跨越式发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

在怒江傈僳族自治州,众多傈僳、怒、独龙、普米、白、汉、彝、回等民族的干部群众认真收看《大国外交》。怒江州外侨办16位干部职工收听收看时,都在笔记本上认真地记下关键词和印象深刻的片段。看后,大家的心情十分激动。州外侨办主任木里夺说:“‘一带一路’是发展之路、繁荣之路、共享之路,我们看到其取得了举世瞩目的成就。每看一个片段,信心就坚定了一分。我们一定要努力工作,做好自己的工作,积极主动地融入国家‘一带一路’建设,为云南建成面向南亚东南亚辐射中心作出贡献。”“今后,一定要加强学习,搭乘国家发展的快速列车,早日实现共同发展共同繁荣……”投身外事侨务工作的少数民族干部胡润祖、李莉、毕梅等人感触很多。

曲靖市干部群众积极收看专题片。南方电网云南供电局新闻中心主任王继聪表示,《大国外交》是近年来一部难得的好片,从中可以感受到党和国家领导人带领人民披荆斩棘,使祖国的国际地位变得越来越高,在国际舞台上更具话语权。在祖国日益强大、百姓生活更加富裕的同时,自己作为一个普通的南方电网员工,将更加热爱自己的祖国,努力工作,珍惜来之不易的美好生活。会泽县国土资源局工作人员桂莉莎说:“我作为一名基层工作人员,看到《大国外交》时,感受尤为强烈。中国外交的大格局、大手笔、大气魄,让人热血沸腾。不论身处何处,祖国永远都是我们最强大的后盾。我们每个人都应该身体力行,当好民间使者,播撒下倡导和平、拥抱开放的种子,积水成河,汇流为川,让大国外交这艘大船行稳致远。”

普洱市江城哈尼族彝族自治县委政研室副主任白心学说,专题片大气磅礴,边疆群众的自豪感油然而生。随着边疆基础设施、教育医疗卫生等取得长足发展,以及国家“一带一路”建设深入推进,有着“一城连三国”区位的江城县正在收获沿边开放合作带来的发展红利。看到专题片中中老铁路建设等一系列与东南亚周边国家的合作项目取得成绩,普洱市外事侨务办公室干部王波感慨不已。他说,正是得益于国家“亲、诚、惠、容”的周边外交理念,推动了普洱市与周边邻国更宽领域、多层次的交流合作,以文化为媒加快了“走出去、引进来”的步伐,如扩大了邻国周边地区留学生招收人数、举办产业招商推介及文化展示活动、实现了与周边地区在茶产业等多个领域的共赢发展等,今后将继续巩固和发展与周边邻国地区的友好合作关系。

《大国外交》播放以来,引起了丽江市干部群众的高度关注。丽江市政府外事侨务办公室主任李国武说,专题片全面展现了中国外交领域的新思想、新战略、新实践、新成就,勾勒出中国特色大国外交的理论框架。作为一名基层外事工作者,他也见证了独立自主的和平外交政策给丽江带来的变化。截至目前,丽江已与日本高山市、加拿大新西敏市等多个国家的城市结为友好城市,与国际友城从文化传承、旅游产业、文化遗产保护、人才培训等方面探讨面对的问题与挑战,交流分享成功的经验,并在国际友城之间开展了中学生团体互访、文体交流等青少年国际交流项目;吸引了德国前总统科勒等20多个国家的元首和政府首脑前来考察,增进了丽江与其他国家的交流合作,如今在丽江随处可见来旅游和创业的外国友人。

瑞丽边境经济合作区管委会主任、弄岛镇党委副书记、镇长喊沙说,《大国外交》充分展示了中国外交的新理念、新实践、新创举,展现了中国外交的软实力,特别是在世界外交舞台上的中国智慧,突出合作共赢,打造世界命运共同体,对我们促进对外开放与合作有很强的指导和实践意义。作为基层一线的公职人员,我们将立足本职,充分发挥瑞丽弄岛的区位、通道、人文、文化交流、经贸往来频繁等优势,主动融入国家“一带一路”建设,续写“胞波”情谊,加强与缅甸的交流与合作,发挥边境地区的优势,把弄岛打造成跨境农牧风情小镇,建设为特色鲜明、产业发展、绿色生态、美丽宜居的特色小镇,发展特色现代农业和旅游文化产业,让发展成果惠及各族群众,让边疆地区更加和谐稳定。

 

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信