当前位置: 云南频道/ 科教文体
司法考试最后一年 云南18301人报考
2017-09-06 08:40:16   来源:云南网
分享至:

记者 夏体雷 

云南网讯 今年是国家司法考试的最后一年。9月16日、17日,云南省2017年国家司法考试即将开始,分别在昆明、大理、曲靖、红河的7个考点开考。昨日,云南省司法厅召开新闻通气会,对司法考试中的相关问题进行通报。

最小年龄考生19岁

通报称,今年云南考生再创新高。全省网上报名确认考生一共有18301人,同比增长1381人,增长8.2%。考生年轻化、专业化、高学历趋向明显。最小的19岁,平均年龄28岁。全省考生中,法学专业的有12123人,占总数的66.2%,同比增长2043人,增长20%。虽然是司法考试的最后一年,但并未出现非法学类考生大量增加的情况,法律类考生仍占据主导。另外,今年考生本科学历以上的共16711人,占总数的91.3%,其中硕士研究生、学士学位考生分别比去年增加19%、21%。

15日前下载打印准考证

报名人员可于9月1日~15日,登录司法部网站自行下载打印准考证。应试人员须同时携带参加考试。今年全省各考点将继续推行国家司法考试人脸识别系统,考生必须先扫描身份证并现场拍照,通过人像识别后方可进入考场。各位考生上午7时30分进入考点学校,下午13时进入考点学校。

考场会免费发放文具,考生不得携带任何文具、手机、钟表、纸张进入考场。

替考组织作弊将被终生禁考

应试人员有下列行为之一的,给予其当年考试成绩无效、终生不得报名参加国家司法考试的处理:一是使用伪造、变造的居民身份证、户口簿、准考证以及其他证明材料参加考试,情节严重的;二是在考试过程中使用考试作弊器材接收或者发送与考试内容相关信息的;三是组织作弊,或者为他人实施组织作弊行为提供作弊器材或者其他帮助的;四是为实施考试作弊行为,非法获取考试试题、答案或者向他人非法出售、提供考试试题、答案的;五是代替他人考试或者让他人代替自己参加考试的。构成违反治安管理行为的,移交公安机关处理;构成犯罪的,移交司法机关处理。

 

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信