当前位置: 云南频道/ 科教文体
胸口开了三个针眼大小的洞?别怕!是云南医生在用激光消灭肝癌细胞
2017-09-05 21:20:55   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 彭锡)“太神奇了,医生在我胸口上开了三个针眼大小的洞,然后用激光消灭了我体内的肝癌细胞。希望这样的手术普及开来,让更多人的患者受益。”9月5日,坐在云南省第一人民医院肝胆外科病床上的47岁患者朱先生如此表示。

福州人朱先生告诉云南网(微信公号:yunnancn),自己在普洱做生意,2015年体检时被诊断为肝癌,之后做了肝癌切除治疗。今年8月,再次来云南省一院检查时肝上检测出一个1.3X1.2cm的阴影,被诊断为小肝癌。

由于第一次手术进行的开刀治疗,朱先生胸口上留下了一条20公分左右的疤痕,让他对于开刀治疗的方式有很大的抗拒心理。省一院肝胆外科主任医师金焰也表示,再次开刀会增加手术风险。“因为周围有重要器官,精准性不高,容易造成其他器官的损伤。”

对此,云南省第一人民医院决定成立肝癌多学科治疗模式(MDT)团队,肝胆外科、感染科、磁共振、放射科等科室医护人员共同为朱先生进行了西南首例精准多影像融合超声导航激光消融术。“我们在患者胸口开了三个直径0.6mm的洞,插入引导针,用激光消融的方式消灭了肝癌细胞,安全且精确。”

金焰表示,此次医院采取的这一技术使病灶显示更准确,诊断更充分,治疗更安全,操作更简便。由于设备和技术的限制,目前国内仅有为数不多的单位开展该项目。患者术后恢复顺利,3天即可出院。

金焰认为,成功开展西南首例精准多影像融合超声导航肿瘤激光消融术,为云南省众多肿瘤患者带来福音的同时,对于提高医院的肿瘤微创治疗水平也具有深远意义。

 

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信