当前位置: 云南频道/ 科教文体
“心动云南”慈善项目已救助300例先心病患儿
2017-09-05 21:07:55   来源:云南网
分享至:

云南省慈善总会相关负责人看望患儿

云南网讯(记者 彭锡)9月5日,云南网(微信公号:yunnancn)从昆明医学院第一附属医院(下称昆医附一院)获悉,该院与云南省慈善总会成立的“心动云南”儿童先心病筛查中心自成立以来,确诊先心病患儿496例,并对其中300例不开刀介入根治手术儿童青少年进行了资助。

据悉,昆医附一院心研所对我省5岁以下儿童死亡监测分析表明,先天性心脏病已连续3年成为我省5岁以下儿童第3位死因,占死亡5岁以下儿童的13%左右。为使我省的先心病救助工作得到进一步提升,云南省慈善总会联合昆医附一院成立了“心动云南”儿童先心病筛查中心。

“心动云南”先心病筛查救治项目自2014年开展以来,专家先后深入怒江、丽江、迪庆、曲靖、昭通等19个州县区,对0-18岁儿童青少年进行集中和深入中小学免费义诊筛查,共计筛查28396人次,确诊先心病患儿496例,目前“心动云南”项目已对其中300例不开刀介入根治手术儿童青少年进行了资助。

昆医附一院心内科主任医师喻卓告诉云南网(微信公号:yunnancn),“心动云南”项目昆医附一院通过四合一救助模式:新农合报销一部分、慈善基金资助一部分、医院减免一部分、自筹一部分,为广大贫困地区患儿带来了福音,使贫困家庭早日脱贫,避免了因病致贫,因病返贫。

他希望今后各界继续关注“心动云南”先心病救治项目,昆医附一院也将加大筛查救治力度,为扶贫工作添砖加瓦,把这一善举、这一份爱心传递下去。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信