当前位置: 云南频道/ 时政报道
【代表风采】梅花香自苦寒来——记曲靖市第四届人大代表曹雪梅
2017-09-04 09:31:57   来源:云南网
分享至:

通讯员 袁红叶

她,用实际行动诠释南丁格尔誓言,为病人奉献出自己全部的爱,创造了一个个“医者仁心,救民于病患”的传奇佳话;她,2013年当选为曲靖市第四届人大代表以来,不负人民重托,认真履职尽责,注重围绕群众反映的热点问题、基层工作中需要上级协调解决的问题提出多条意见建议。她叫曹雪梅,是沾益区人民医院外二科护士长。

奉献:白衣天使的医护情怀

1970年出生于医护世家的曹雪梅,从小对白衣天使无比崇敬,立志将来成为妈妈那样受人尊敬的医生。1989年职校毕业的她,开始了梦寐以求的护理事业。

急诊科是她工作的第一站,这里最忙,最脏,最乱。刚工作不久,她为一名年仅8个月的孩子行头皮静脉穿刺,进针后没有回血,当她把头皮针退出一点准备再次寻找血管时,患儿父亲突然一拳打在她的右肩上,猝不及防的她往后退了好几步才站稳。没有找到血管的焦急和一股突如其来的委屈强烈地冲击着她,但是她强忍住了眼泪,沉着、冷静地为孩子重新穿刺并成功了,此时患儿父亲的情绪才由急转安。

“一个优秀的护士必须要坚持在吃苦、忍辱、受累中始终保持微笑、友善和爱心。遇到不解和委屈时,妈妈的话就是一剂镇静剂,时刻提醒我、激励我。”谈到护士的心酸处,曹雪梅平静地说。

奉献最美时光如白驹过隙。每天给病人打针、更换被褥,替病人翻身拍背、按摩、排痰、功能锻炼、心理疏导……这些普通的小事,曹雪梅30年如一日尽心尽力。

创新:领跑全院护理工作

护理工作是普通、琐碎与辛劳的。工作中,曹雪梅除了定时组织护理查房、进行护理理论及操作考核外,还用心鼓励护士们参加自学考试,加强电脑知识的学习,以增强临床知识应用潜质。给护士们分任务、压担子,在实践中培养他们的护理潜质。作为全区护理标兵,曹雪梅还先后对全区一线医护人员进行了无菌技术操作、规范护理文书写作、护患沟通技巧、徒手心肺复苏等多期专业技术培训。

一个科室想求得发展,必须要在服务质量上下功夫,而最根本的问题就是服务理念、观念的转变。在曹雪梅的带领下,外二科坚持把以“病人为中心”的人文护理理念融入更多实际具体的工作细节,组织开展了“医患心连心”优质护理活动,从患者入院到出院,从服务到沟通,从给药到宣教,从态度到行为,从生理到心理......只要涉及到患者的各个环节,她们都力争做到最好。通过一系列的改革和创新,科室整体护理水平得到全面提高,为全院护理工作的推动和发展起到一个很好的示范窗口作用,多次代表全区护理工作接受上级的考核、检查和评比。

代言:为解决基层问题呼吁

作为一名来自卫生系统的代表,曹雪梅对基层公共卫生事业发展格外关注。针对曲靖市多个县(市、区)出现新农合基金超支,而各地基金抗风险能力截然不同的问题,在2014年2月曲靖市四届人大二次会议上,她提交了《关于新型农村合作医疗工作实行市级统筹的建议》,提出全市实行统一的新农合政策,基金由市级统筹,确保基金安全、平稳运行的建议。

乡村医生长期为农村居民提供公共卫生和基本医疗服务,在维护广大农村居民健康方面发挥着难以替代的作用。在2015年2月曲靖市四届人大三次会议上,她在《关于解决乡村医生养老问题的建议》中指出,由于乡村医生的养老问题一直未得到合理的解决,尤其是已离岗老乡村医生的养老待遇未落实,一定程度上影响了这支队伍的稳定,同时也给社会和谐稳定带来隐患。“因此,政府应及时建立乡村医生退出机制、退出补偿机制和考核淘汰机制等,妥善解决老乡村医生养老问题,不断改善乡村医生队伍结构,提升乡村医生素质。”曹雪梅说。

曹雪梅把每次参加人大组织的会议、视察、调研、检查、评议和培训等活动,都看作是难得的学习机会,按时参加,认真听取各方面的意见建议,积极撰写议案、建议。2013年以来,她还先后联合其他代表提出了《关于尽快解决沾益县出租车T牌的议案》、《关于加强曲靖大型灌区干渠维护管理的建议》、《关于加大沾益县中药材产业扶持力度的建议》等。

责任编辑: 唐莉娜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信