当前位置: 云南频道/ 时政报道
【喜迎十九大】点赞新变化 献策助发展
全省离退休干部广泛开展“畅谈”、“建言”活动迎接十九大
2017-09-04 08:34:07   来源:云南网
分享至:

记者 郎晶晶

云南网讯 今年4月初,省级老领导聚在一起召开“畅谈十八大以来变化 展望十九大胜利召开”和“建言十九大”座谈会,满怀热情为十八大以来全国全省的发展变化喝彩,为十九大的召开建言献策。他们讲得深情、讲得热烈,座谈时间一再延长也说不完心中的欣喜和期盼。

这样热烈的场景在全省各地离退休干部党支部比比皆是。今年1月以来,我省在7695个离退休干部党组织、48.8万离退休干部中广泛开展了“畅谈十八大以来变化 展望十九大胜利召开”和“建言十九大”主题活动。全省各级老干部工作部门精心组织离退休干部通过形式多样的活动,点赞中央重大决策部署和改革举措,点赞重拳反腐、“一带一路”、脱贫攻坚等重大成就,喝彩全省5年来各领域取得的重要成就,建言未来发展,谈出了精气神,唱响了主旋律,激发了正能量。

狠抓学习教育,打牢思想理论基础。我省在“畅谈”、“建言”活动中把持续学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略作为重要内容,全省各级老干部工作部门分级举办离退休干部示范培训班近300期,培训离退休干部党员1.6万人次,分类举办离退休干部党支部书记专题培训班(老干部读书班)409期,参训学员近2万人次。同时严格要求各离退休干部党支部通过集体学习会、情况通报会、“三会一课”等方式认真学习中央和省委重要会议精神、重大决策部署,增强思想自觉和行动自觉,并开展了“不忘革命初心·永葆政治本色”学习讨论,进一步引导老同志树牢“四个意识”。

着眼增强活动的针对性和实效性,我省在省级老领导中开展“我体验,我畅谈,我建言”活动,以参观调研、座谈会、重点访谈等形式收集省级老领导的宝贵建议。在省直单位离退休干部中开展“我点赞,我建言”活动,引导离退休干部围绕本系统、本单位取得的成就,结合自身经历有侧重地开展“畅谈”和“建言”。在州市离退休干部中开展“我看新变化,建言十九大”活动,引导离退休干部围绕本地区中心工作、重点任务开展“畅谈”和“建言”,力争出精品、出经验。各州市围绕“脱贫攻坚”、“辐射中心建设”、“生态文明建设”等重要议题开展了丰富多样的调研、座谈、访谈活动,收集了一批有分量、有质量的建议和理论文章。

创新活动方式,各离退休干部党支部通过约稿、征文、座谈会、书画摄影展、诗词楹联创作展、编排文艺节目、开展志愿活动等方式, 组织引导老同志以喜闻乐见的方式把十八大以来的变化谈出来,把促进党和国家事业发展的意见建议提出来,形成了“写”、“说”、“展”、“演”、“行”为一体的整体风格,涌现出了一批具有云南特色、云岭风采的特色活动。

截至目前,全省各地各单位共召开“畅谈”、“建言”座谈会、访谈会2164场次,共9.3万余人参加;收集老同志文章2900余篇;开展调研及参观考察226场次,参与老同志达8000余人;开展主题文化活动158次,参与老同志8700余人。组织专题文艺演出216场次,参与老同志达2万余人。

 

责任编辑: 孙重远
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信