当前位置: 云南频道/ 经济民生
【喜迎十九大】麻栗坡县:边境村寨气象新
2017-09-04 08:32:07   来源:云南网
分享至:

记者 黄鹏 张登海

云南网讯 初秋时节,记者来到麻栗坡县天保镇天保村委会老寨村,笔直整洁的水泥路通到家家户户,村道两边的一幢幢崭新整齐的黄墙灰瓦两层小楼,掩映在绿树中。村民房前屋后栽有果树,活动广场上绿化树郁郁葱葱,太阳能路灯整齐有序,阳光下的老寨村显得宁静祥和。

“都靠党的好政策,我们才住进了这么漂亮的新房子,家里可以上网,自来水也安装了净化器,村子真是旧貌换新颜了。”老寨村小组长阮绍锋高兴地说。老寨村是一个壮族聚居的村落,共有24户98人,其中建档立卡贫困户8户。2015年,省委、省政府深入实施“沿边三年行动计划”,老寨被列为省级试点村。两年来,老寨村依靠政策撬动、政府推动、支部带动、村民互动,掀起建设生态宜居“幸福家园”的热潮。

短短两年间,村民的自豪感明显增强,对发展产业的信心也更足了。“我家的房子有2层楼,250平方米,花了30多万元,政府补助一部分,我自己自筹一部分。”看着自家的新房,村民张武荣很满意,“现在我家种了30亩咖啡,养着40只本地山羊,来年收入会更高。”

老寨村的变化,只是沿边村寨发展的一个缩影。自2015年省委、省政府实施“沿边三年行动计划”以来,麻栗坡县在编制完成全县24个沿边行政村(社区、农场)432个沿边自然村建设规划的同时,集中力量、先行打造了老寨、上扣林、平安坡等5个省级试点村。

“有了党的关心关怀,我们感到特别温暖。”阮绍锋感慨地说,现在新房盖起来了,村子变得美起来了,群众的生产生活条件得到极大改善。下一步,将带领村民发展芭蕉、火龙果和番石榴等产业,大家共同致富奔小康。

 

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信