当前位置: 云南频道/ 经济民生
大理漾濞县光明村:村民依靠核桃产业人均收入超万元
2017-09-03 10:41:13   来源:云南网
分享至:


村民在打核桃

 

云南网讯(记者 彭锡)“我们依靠核桃这个产业,村里人均收入已经超过一万元。”9月2日,大理州漾濞县光明村党总支书记杨雪明表示。

值2017年云南·大理漾濞核桃节活动期间,光明村也开展了打核桃、长街宴等活动。据悉,该村辖7个村民小组304户1296人,有彝、汉、白、傣、傈僳5个民族。其森林覆盖率达85%以上,全村核桃连片种植面积达1万多亩,古核桃树众多。全村村民收入主要以售卖核桃果、售卖核桃苗木、输出核桃种植技术三块为主。2012年-2014年期间,全村核桃嫁接种植技术输出大概有400余人。

 

村民依靠核桃产业人均收入超万元

 

杨雪明表示,近年来,漾濞县委政府立足当地资源优势和发展基础,结合扶贫开发、全域旅游发展、美丽乡村建设和城乡人居环境提升改造等,大力度招商引资,走生态农业旅游产业化发展路子,发展壮大旅游产业,助推脱贫攻坚。目前,《漾濞光明村核桃生态旅游村详细规划》已编制完成,分别与云南筑景天成建筑环境工程设计有限公司和石门关公司签订了共同开发协议。

此外,由大理漾濞苍山石门关旅游开发有限责任公司投资开发的光明核桃生态旅游村建设项目位于苍山西镇光明村鸡茨坪,计划总投资1亿元,规划用地总面积516亩,光明村鸡茨坪小组以土地使用权形式入股。主要建设核桃主题民宿客栈、核桃山庄、核桃主题广场等。项目依托当地特色的核桃文化,集新农村建设、农业观光、休闲度假为一体。

“今后你们来会看到一个发展更好,村民收入更高,幸福感更强的光明村。”杨雪明说。

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信