云南网
首页 | 邮箱    
【视频】抚仙湖铁人三项赛正式开赛 精英组年龄最小参赛者18岁
发布时间 2017-09-03 09:56:01 星期日  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  
 
 
 
 
游泳比赛
 
 
自行车比赛
 

跑步比赛
 

云南网讯(记者 关喜如意)9月3日早上8点,2017抚仙湖嘉年华暨STC大铁联赛云南抚仙湖大铁113铁人三项赛正式开赛。30个国家和地区的铁三爱好者与运动员参赛,来自山西的18岁高三学生胡琛昊是此次比赛精英组中年龄最小的选手。

游泳、自行车和跑步 赛体力拼毅力

首先举行的是游泳项目,大铁113组游泳距离为1.9km;大铁57的游泳距离为1.5km;半程奥运标准距离组游泳距离为750m。所有组别上水点皆为月亮湾湿地公园沙滩,上水之后跑向换项区。所有选手都佩戴了组委会统一发放的泳帽,并严格按照出发批次集结和下水。

不到40分钟,大铁113组游泳距离1.9km已经有第一位选手上岸,陆陆续续其他选手也上岸,“加油加油!”他们跑向换项区骑自行车,沿途的市民和志愿者们都为他们鼓掌加油。

第二项是自行车比赛,据悉,113/大铁57组线路为45km/圈,大铁57组 骑行一圈,113组骑行两圈,半程奥运标准距离线路为24km。

由于本次自行车赛道为双向通行(中间不设隔离,只有黄线),所以所有选手骑车赛段必须骑行在赛道右侧,超车只允许在左侧,但不得超越黄线行驶到对向车道。大铁113全程经过4次补给站;大铁57全程经过3次补给站;标铁半程组全程经过1次补给站。

最后一项是跑步,选手们由月亮湾湿地公园出发 → 沿湖栈道 → 樱花谷(折返)→ 沿湖栈道 → 月亮湾湿地公园路线往返1圈为5km。113组选手跑4圈;大铁57选手跑2圈;标铁半程组选手跑1圈。

 
穿橙色衣服的为18岁的胡琛昊
 

18岁山西高三学生成为铁人三项精英组最小选手

18岁的胡琛昊是这次比赛精英组的选手中年纪最小的。

据了解,16岁时胡琛昊就开始参加比赛。“他骑车骑了一个月就第一次参加比赛了,这次是他自己报名的。”胡琛昊的妈妈告诉云南网(微信公号:yunnancn),对于儿子参加比赛她非常支持。“孩子喜欢就能坚持,挺好的。”但由于体育这行很辛苦,所以她并没有刻意要求儿子从事体育行业。

胡琛昊的设备不便宜,就他的自行车轮子两个就要一万多元。平时他自己锻炼并没有专门的教练指导,“我一周跑步要跑五六天吧,早上跑半小时,下午放学后游泳,骑着车去,刚好也练习骑车了。”如今胡琛昊已经是高三的学生了,他只能在每周六抽出时间运动。这是胡琛昊第一次来云南,他觉得这里环境很好,去年他参加了合肥的铁人三项比赛,完赛时间是5小时09分,这次抚仙湖比赛他的目标是争取5在小时以内。

 
图为李玉屏
 
 
李玉屏参加跑步项目
 

全民运动气氛好 运动是为了更好的身体

来自宜宾的选手李玉屏是第二次参加铁人三项的比赛,他所在的俱乐部来了30个人参加比赛。7点多他就在水边做准备工作,“今天气温不冷,这里水质是我参加过的铁人三项赛当中水质最好的。”李玉屏说。

李玉屏说自己这次是来体验和学习的,刚开始他参加了当地的跑团,经常跑步,还跑了几次全程马拉松,“后来我觉得铁人三项更刺激更好玩更挑战,并且很喜欢,家人和单位领导也支持”。在他看来,平时应该多运动,运动的目的就是锻炼健身,自己的身体最重要。

李玉屏跑步两年了,每周都锻炼,平时也做一些仰卧起坐,跳绳,游泳等运动,今年他参加了三次马拉松,“我觉得这几年国民爱运动这种风气特别好,大家都爱运动。”此次比赛李玉屏参加的是铁人三项的半程个人比赛。

责任编辑: 陆月玲  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信