当前位置: 云南频道/ 时政报道
【学党章党规 学系列讲话 做合格党员·榜样】
峨山县迭所村卫生所所长、烂泥塘中组党支部书记方富光——
守护好大家的健康
2017-09-03 08:21:42   来源:云南网
分享至:

记者 李银发 通讯员 宋礼春

云南网讯 “喂,是方医生吗?麻烦你跑一趟吧。”“哦,别着急,我这就过来。”挂了电话,峨山彝族自治县大龙潭乡迭所村卫生所所长、烂泥塘中组党支部书记方富光麻利地准备好听诊器、体温计和药箱,拖着两条假肢骑上三轮摩托就朝患者家里赶。

“我的生命是大家给的,我要守护好大家的健康。”方富光从小体弱多病,16岁时在大家的捐款救助下死里逃生。饱受病痛折磨后,方富光立志做一名医生,2006年,他成为了迭所村委会的乡村医生。不管白天黑夜,也顾不上风吹雨打,方富光一年四季奔波在大山之间,为患者看病抓药,守护百姓健康。

“这是我的第3双假肢了,期间还更换过3双假肢接受腔。”方富光淡定地说道,因患有先天性脊柱裂,下体轻度萎缩,7岁时他因脚掌被刺伤引起感染患上创伤性骨髓炎,2012年病情严重到了几乎不能行走,最终双腿进行了截肢。

“如何才能发挥更大优势,服务更多群众?”因腿脚不便,方富光就打起了“摩托车”的主意,想继续骑三轮摩托。2012年9月,方富光做完双小腿截肢手术后安上了假肢,他每天都坚持训练,不仅丢掉了双拐还学会了骑三轮摩托。

一次,外村的一个孩子得了急性肺炎,方富光在出诊的过程中把三轮车开进了路边的沟里,最后在给孩子看完病回到家时已是凌晨一点多。不论是白天还是深夜,只要有病人需要出诊,方富光义无反顾地骑上三轮摩托车就走,群众习惯把他的车称为“救护车”。“医生‘拼命’就是为了‘救命’,我已经先后跑坏了3辆三轮摩托。现在是第4辆,已经跑了23000多公里。”方富光淡淡地说着。

2007年,方富光加入了中国共产党。2010年,村组换届选举中,由于深受群众的信任和支持,他被推举为烂泥塘中组党支部书记。他十年如一日,勤勤恳恳,尽职尽责,走遍了大龙潭乡的迭所、鱼塘、班德等村委会的山山水水、沟沟壑壑,把真情奉献给了生他养他的大山,为25000多名群众问诊看病,用实际行动践行着当年的入党誓词。

方富光多次被乡、村评为优秀共产党员和优秀残疾人,并于2014年荣获“玉溪好人”及“最美乡村医生”荣誉称号,2015年荣获“云南好人”荣誉称号,“在今后的工作中,我会以一名合格党员的身份要求自己,为老百姓做更多实实在在的事情。”方富光说。


 

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信