当前位置: 云南频道/ 时政报道
《以案释法》:心存侥幸 酒后驾车使不得
2017-09-02 22:34:53   来源:云南网
分享至:

云南网讯 (记者 赵玮)9月2日,新一期的《以案释法》关注的是酒后驾车。喝酒不开车、开车不喝酒,这可是大伙儿都知道的。可现实中还是会有驾驶员知法犯法,今天的以案释法将通过三个案例和三名执法民警的释法为大家说说,酒后驾车的危险和将受到的处罚。

“的哥”酒驾上高速 交警严厉处罚

8月12号晚上,一辆出租车驶入昆楚高速交巡警大队在楚广高速的检查区域,交警在检查驾驶证件过程中,闻到了驾驶室内有酒气。交警用酒精呼吸检测仪让“的哥”贾某某进行酒精检测。因贾某某含着口香糖为了准确检测,交警把其带到执法车辆上重新做了一次检测。

结果显示,贾某某每百毫升血液里的酒精含量为27毫克,属于饮酒后驾车。当天贾某某开着出租车到朋友家吃饭,席间喝了啤酒。之后他怀着侥幸心理开车上了高速,没想到被逮个正着。交警依法扣留了贾某某的机动车驾驶证,并联系他所在的出租车公司安排驾驶员来把车开回。因贾某某驾驶的是营运出租车,他将受到重罚。

释法嘉宾:昆楚高速交巡警大队副大队长尹忠林表示,这种情况将对其处以15天的拘留,5000元的罚款,然后吊销机动车驾驶证,五年内不能重新取得机动车驾驶证。

轿车违法停车 一查竟是醉驾

昆明市交警支队二大队一中队民警仕建清告诉云南网(微信公号:yunnancn),8月24号上午早上8点半左右,交警发现在建设路协信天地门前路段有一辆银灰色的轿车停在机动车边的车道上,歪斜着停。他就上前敲玻璃告诉驾驶员把车开走。

随后,小轿车驾驶员发动汽车,但车子不但没有正常驶离,反而不是熄火就是后溜。民警感觉不对劲,追上车子查看,没想到驾驶员已经吐了一车。

民警经询问驾驶员得知其是昨晚喝的酒,“昨晚喝的怎么会停在刚才那个位置?刚才是逆向停放了!你看你现在还站不稳。” 驾驶员回答:“处罚吧,处罚吧! 不讲了,我认了。”

随后民警对驾驶员进行了呼吸测试,结果显示每百毫升血液中酒精含量达到165.1毫克,已经达到了醉驾标准。民警将驾驶人带到医院抽血检验。

释法嘉宾:昆明市交警支队二大队一中队民警仕建清表示,等到酒精检测结果出来后,如果确实是醉驾,我们大队会移交检察院,最后由法院来判决。

两年前醉驾肇事被拘役 男子又重蹈覆辙

8月21号,昆明交警九大队在晖湾收费站对过往车辆进行检查,一名驾驶员酒后驾车被现场查获。驾驶员承认自己确实酒后驾车了。原以为认错态度积极,交警就不会太为难自己。当知道酒后驾车的后果时,这名驾驶员有点着急了。

经过现场测试,该男子每百毫升血液中酒精含量为115毫克,属于醉酒后驾车。民警再一查,这名驾驶员是有前科的。醉酒驾车吊销驾驶证之后,需要五年以后才能重新申领,这位驾驶员驾驶证还没申领又再次因为醉酒后驾车被查,他将面临严厉的处罚。

释法嘉宾:交警九大队执法办民警李国兵,他曾经酒后驾车被追究刑事责任或者行政处罚后,仍无证驾驶的情况。将以危险驾驶罪从重处罚,我队已经按无证驾驶及危险驾驶罪立案进行调查。

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信