当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明地铁4号线首条盾构区间隧道贯通
2017-08-29 17:51:22   来源:云南网
分享至:

施工方庆祝昆明地铁4号线首条区间隧道贯通

云南网讯(记者 赵岗)8月29日凌晨零时30分,随着“开路先锋号”海瑞克盾构机缓缓露出巨大的刀盘,标志着昆明轨道交通4号线陈家营至大河埂区间左线顺利贯通。云南网(微信公号:yunnancn)获悉,这也是昆明地铁4号线全线首条贯通的区间隧道。

据了解,此次贯通的区间长759米,盾构机于今年1月从陈家营站向大河埂站沿金川路向南推进,经过8个多月的地下盾构掘进,最终于8月29日凌晨在大河埂站实现盾构机出洞。

地铁4号线线路图

据该站施工单位中铁二局负责人介绍,为确保施工安全,施工单位加大人力物力配备,组织专业人员对工程施工中可能出现的问题、施工控制的重点、施工难点进行分析评审,有针对性地制定应对措施和解决办法,确保了盾构安全出洞。在此期间,项目部克服了渣土外运的难题,采用场内倒土、寻找临时堆土场等方法,不等不靠、精心组织,顺利完成了施工任务。

新闻链接

昆明市轨道交通4号线为昆明市政府实施的第一批PPP项目,4号线起于昆明主城区西北部的陈家营站,止于呈贡新城的昆明火车南站,线路全长43.396km,均为地下线,全线设地下车站29座,2015年12月30日在联大街站举行试验段开工仪式。

截至目前,全线34个工点中已开工30个工点,开工率88%。其中8座车站及2座盾构井已实现主体结构封顶, 5个盾构区间共8台盾构正在掘进。

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信