当前位置: 云南频道/ 科教文体
【砥砺奋进的五年】云南采取多种措施对乡村教师实施精准支持
为农村教育留住人才
2017-08-20 07:53:39   来源:云南网
分享至:

本报美编 杨焜 制图

记者 陈鑫龙 李树芬

云南网讯 年轻教师不愿来,优质教师留不住,是大多数乡村学校共同面临的问题。面对这一困境,近年来,我省采取多种措施对乡村教师实施精准支持,让乡村教师“下得去、留得住、教得好”。

“红河州刚参加工作的农村教师工资原来每年不到3万,现在已超过3.7万。”红河哈尼族彝族自治州教育局负责人说,去年,按照省里印发的《关于落实集中连片特困地区乡村教师生活补助政策的通知》,红河州7个县乡村教师享受生活补助政策,同时,为了留住乡村教师,红河州还规定,全日制普通师范院校本科学历人员到南部6县高中学校任教,签订10年聘用合同后,给予5万元一次性生活补助;全日制普通高校毕业的硕士、博士研究生到南部6县任教,签订10年聘用合同后,分别给予10万元、20万元的一次性生活补助。

去年6月开始,石屏县宝秀镇中心小学教师张云山的工资涨了起来。“我原来工资是4000多元,到6月份进册工资涨到5000多元,加上课时费、补贴和奖金,到手工资6000多元。”张云山说,除了涨工资,近年来,越来越丰富的线上培训课程也有了,学校还会有一些外出集中培训的机会。

“为农村教育留住人才,对于缩小城乡教育差距,阻止贫困现象代际传递,将产生深远影响。”省教育厅相关负责人说,2015年底,我省颁布了《云南省乡村教师支持计划(2015-2020年)》,全省上下把落实支持计划作为加强全省教师队伍特别是乡村教师队伍建设的一项重要工作来抓,取得了阶段性成效。

加强教师队伍建设。自国家实施“特岗计划”以来,全省先后招聘6.2万名特岗教师,特岗教师已占全省义务教育阶段学校专任教师总数的17.8%,极大地缓解了农村教师紧缺、结构不合理等问题。以昆明市为例,在落实中央“特岗教师计划”的同时,实施每年不低于300人的市级“特岗教师计划”,2008年至今共招聘中央和市级特岗教师5922人。

优化教师资源均衡配置。每年有15%的优秀校长和10%的骨干教师在城乡学校之间、优质学校与薄弱学校之间轮岗交流,重点引导优秀校长和骨干教师向乡村学校流动,县域内重点推动县城教师到乡村学校交流轮岗,乡镇范围内重点推动中心学校教师到村小学、教学点交流轮岗。

加强教师培训。以“国培计划”为引领,全力推动中小学幼儿园教师全员培训工作,着力培养优秀中小学校长和云岭教学名师、名师工作室主持人,发挥引领示范作用。2016年,全省培训中小学幼儿园教师12.7万人。

提高乡村教师的生活待遇。去年6月,我省印发了《关于落实集中连片特困地区乡村教师生活补助政策的通知》,要求从2016年1月1日起,在全省85个集中连片特困县全面实行乡村教师(乡中心区、村庄学校的教师)生活补助差别化政策,年内实现政策实施县、乡村学校、乡村教师“三个全覆盖”。由各州(市)根据乡村学校的艰苦、边远程度等因素,合理划分补助的档次及标准,重点向教学点、村小和条件艰苦地区倾斜。差别化政策实施的范围、对象、档次及标准等具体办法,由各州市、县区自行确定,最低补助标准不低于每人每月500元。其中,昆明市在全市范围内对乡村教师给予生活补助。

 

 

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信