云南网
首页 | 邮箱    
【聚焦迪庆全域旅游】视频:保护重唇鱼生长繁育
普达措公园生态保护展示长廊暂停接客
发布时间 2017-08-18 13:53:23 星期五  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

普达措国家公园

云南网讯(记者 关喜如意 石磊)8月18日一早,“‘世界的香格里拉’——聚焦迪庆全域旅游”全媒体采访组来到了普达措国家公园。云南网(微信公号:yunnancn)了解到,为了碧塔海重唇鱼的生长繁育,8月17日起,从碧塔海海尾到莲花圣泉生态保护成果展示长廊进行全线封闭,停止对外接客。

游客曾先生及家人

清澈的湖水,清新的空气,红色和黄色的小花零星地分散在草地上。每年暑假,普达措国家公园会迎来它的旅游旺季。“快点帮我照几张。”来自深圳的游客曾先生一家刚进普达措国家公园,在属都湖边就忙着拍起了照。曾先生一家昨天去了香格里拉的藏民家,和藏民们一起吃糌粑喝酥油茶,感受了藏族的民族风情。“今天来普达措感受一下大自然。”曾先生一家选择了自驾旅行,“香格里拉的景区设施、服务都挺好的,旅游市场正规、有秩序,就会吸引更多游客。”他说。

走在环属都湖边的栈道上,游客们不断地拍照,几个家长在和孩子讲述着“树胡子”松萝的生长过程。“森林里面好香呀,会不会有小熊猫?”一个小朋友好奇地问他爸爸。据了解,普达措有30种国家级重点保护珍稀濒危动物。其中,一类保护动物有豹、黑颈鹤、藏雪鸡等8种,二类保护动物黑熊、小熊猫、猕猴、水獭等22种。

普达措国家公园

公园里面的弥里塘亚高山草甸,则呈现另一番景象。放眼望去,几群牛在广阔的草原上吃草,藏民的木屋散落在草原上。“我没想到云南有这种草原风貌,印象中云南都是大山。”武汉的李女士一家6人来到普达措国家公园,眼前的草甸让她们有些惊喜。

移步换景中,周围的植被也开始变化。在海拔3826米的地方,游客们眺望着碧塔海。据悉,为了保护普达措国家公园碧塔海重唇鱼的生长繁育,8月17日开始,从碧塔海海尾到莲花圣泉生态保护成果展示长廊进行全线封闭,停止对外接客。

普达措国家公园

7月,云南省政府发布《关于印发云南省加快推进旅游产业转型升级重点任务的通知》,提出应从旅游目的地、旅游产品、旅游公共基础设施、旅游管理服务、旅游数字化等方面推进转型升级。通知中提到,将对迪庆普达措、楚雄哀牢山、怒江独龙江等15个生态旅游区加快建设。

此外,目前我国有9个国家公园体制试点正在进行,包括了香格里拉普达措国家公园。普达措国家公园试点区位于云南省迪庆藏族自治州香格里拉市境内,试点区域总面积为602.1平方公里。试点区分为严格保护区、生态保育区、游憩展示区和传统利用区,各区分界线尽可能采用山脊、河流、沟谷等自然界线。

目前,云南省及迪庆藏族自治州有关部门正按照试点方案要求,积极推进试点各项工作,加强普达措国家公园试点区自然生态系统的保护。

责任编辑: 毕芃  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信