云南网
首页 | 邮箱    
【2017文博会】传承与创新相继 他们为传统手工艺注入活力
http://www.yunnan.cn  发布时间 2017-08-16 11:03:15 星期三  来源:云南网

唐卡

云南网讯(记者 张蕊 实习生 黄玉铭)文化传承,任重道远。皮影制作,唐卡绘画……这些传统的手工艺对大多数人来说,陌生而熟悉。在2017年文博会现场,有这样一个潜心钻研的的群体,在新的时代不断创新和延续传统手工艺制作,也让我们看到非物质文化遗产传承的希望。

唐卡制作工艺复杂 传承之路任重道远

在本次文博会的5号馆,迪庆展馆居于一隅,两幅制作精美、颜色鲜亮的唐卡挂在展柜上,桌上还摆放着羊皮制作的唐卡,唐卡挂件......绘画笔触细腻,人物表情形象生动,引人注目。一下午,来来往往的人虽多,但驻足询问的人并不多。

唐卡,系藏文音译,是用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画。唐卡作为藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,题材内容涉及藏族的历史文化和社会生活等诸多领域,堪称藏民族的百科全书。

守在该展区的年轻小伙顶品介绍了绘画唐卡过程的复杂。“展柜上挂着的这幅唐卡,耗时一年完成,24K和18k纯金是主要的原料。绘制这样一幅唐卡前,画师需要对画布进行特殊处理,然后用铅笔打上底稿,再用玛瑙笔刻金,厚度要适当。

制作唐卡是一个复杂精细的过程,每一个步骤都需要小心谨慎,否则一笔画错,全图前功尽弃。

画唐卡的时候,画师的眼睛距离唐卡只有五公分,很伤眼睛,天然矿物颜料对身体不好。日久生疾,长期聚精会神画唐卡,格桑达娃已经做过两次眼睛治愈手术。

“唐卡不只是绘画艺术,它的理论很深。更重要的是学理论,学佛法。”格桑说。对藏人而言,每幅唐卡都是佛菩萨神圣的化身,不懂佛法的画师是画不出唐卡的。

学习唐卡需要有足够的耐心,沉得住气,才能坚持下来。从小喜欢本地藏族传统文化的顶品,学画唐卡已有六七年的时间。成为一位唐卡传承人并非易事,得先充分了解藏族文化、佛教文化。

“有很多同期一起学画唐卡的年轻人,会在准备‘开眼’的时候半途而废。两年前,自己也想过放弃,不管怎么努力,还是画不好‘开眼’这一步。老师说,学画唐卡需要用心。”在老师格桑达娃的指导下,顶品时时念着心咒画唐卡,最后坚持了下来。

“我的老师格桑达娃在青海和北京分别各有一个画院,其中,有七八十个学生在北京,但迪庆只有二十多个学生,年轻一代会画唐卡的人很少,而我并不期望做大事,只希望能把唐卡传承下去。”顶品说。

责任编辑: 赵玮  
×