当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南加大技改力度 推动工业转型升级
2017-08-13 08:02:57   来源:云南网
分享至:

本报美编 刘一飞 制图

记者 胡晓蓉

云南网讯 近日,省政府办公厅印发《关于推动新一轮技术改造促进工业转型升级的实施意见》(以下简称《意见》),以发挥技术改造在稳增长、增投资、降成本、促转型等方面的积极作用,带动全省工业转型升级。《意见》明确:“十三五”期间,全省工业技术改造投资年均增长10%左右,累计完成投资8000亿元。

“十三五”期间,我省将建设100个左右智能制造示范车间,到“十三五”末,烟草、有色、磷化工行业保持全国领先,部分达到国际先进水平;生物制药、装备制造等行业部分重点企业技术装备水平处于全国领先。新增省认定企业技术中心100个以上,到“十三五”末,全省规模以上工业企业研发经费支出占主营业务收入比重达到1%,新产品销售收入突破700亿元。

围绕以上目标,《意见》提出了促进企业提质增效、加快企业产品升级、推进智能化技术改造、促进创新成果产业化、引导绿色发展5个方面的重点任务。在提质增效方面,将推动企业着眼国内及南亚东南亚市场,重点在食品、消费品、农产品加工等领域加大技术改造力度;在智能化技术改造方面,每年将组织实施一批智能制造示范项目,培育一批智能工厂、智能车间、智能生产线示范典型。支持烟草企业全面建成智能工厂,树立智能制造云南标杆;钢铁、有色、化工、建材、装备、生物医药等行业企业引进成套智能生产经营系统,按需建设智能制造单元、智能生产线和智能车间;食品加工、农产品加工、纺织服装、日化等行业加快推广现代化制造模式;劳动强度大、作业环境差、安全风险高的生产岗位加快以机器换人为主的技术改造。

此外,《意见》还从提高行政审批效率、发挥财政资金的激励引导作用、拓宽技术改造融资渠道、用好税收优惠政策4个方面提出了具体的扶持政策。“十三五”期间,省财政用于支持企业技术改造的资金,将主要围绕促进传统产业提质增效、新兴产业做大做强,重点从提升装备水平、加快产品升级换代、实施智能化改造、实现创新成果产业化和开展绿色改造等方面,支持企业加大技术改造力度,每年在全省支持100个左右重点技术改造项目。

 

责任编辑: 毕芃
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信