当前位置: 云南频道/ 经济民生
安宁创建文明城市广受好评
基础设施不断完善 文明指数不断攀升
2017-08-13 08:02:26   来源:云南网
分享至:

记者 王怡文

云南网讯 近日,记者从安宁市了解到,今年以来,安宁市委、市政府把创建全国文明城市作为一项利民惠民的工作来抓,在加大城乡人居环境提升改善工作力度的同时广泛宣传,提高人民群众的文明素质,将文明理念的种子播撒在人民群众的心里,无论是远道而来的游客,还是生活在当地的居民都感受到开满遍地的文明之花。

刚刚结束了安宁疗养准备返回的北京游客、部队资深新闻工作者胡延宁临别前给安宁市领导写了《有一种文明叫安宁》的信。他说,在安宁住了半个月,正赶上安宁创建文明城市的活动,让他印象深刻的不止是整洁街道和洁净空气,还有安宁市民不断提升的文明素质令人惊叹,在安宁无论是上下公交车、超市排队付款、饭店等位吃饭,还是在公共场所等候上卫生间,大家都能按照次序等待,没有人大声催促更没有高声喧哗。

携家人从贵州到安宁旅游的张先生也表示,旅游的3天里感受最深的是司机们都会礼让斑马线,行人也不会闯红灯,让游客感受到文明的同时也很有安全感。

近年来,安宁市加大了城乡人居环境提升改善工作力度,城乡面貌和城乡环境卫生有显著提升,精神文明建设工作扎实有力推进,市民素质得到稳步提高。安宁连然街道武家庄村的村民对此深有感触,村民杨大姐说:“以前村里都是土路,晴天一阵灰,雨天一脚泥,晚上出门没有路灯,现在政府投资修路,路面宽敞了,灯也亮了。”

市民吴女士表示,现在的安宁跟以前比真是变化大了,以前走在街上经常看到有人会乱扔垃圾,管理难,自从创建文明城市以来,社区街道会定期开展环境卫生整治活动,很多群众都主动参与进来,环境卫生好了,大家的健康意识提高了,乱扔垃圾的现象也不见了。

据了解,安宁市从今年年初开始创建全国文明城市,基础设施不断完善,文明指数不断攀升,安宁的创建工作受到省委、省政府领导关注,多次前往调研,吸引了省内多个县市区相关部门工作人员来观摩学习,也吸引了全国各地的游客前来观光,数据显示今年上半年安宁接待游客人数398.05万人次,同比增长61.93%;实现旅游总收入21.85亿元,同比增长85.96%;游客满意率达100%。

 

责任编辑: 毕芃
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信