云南网
首页 | 邮箱    
【视频】昆明发布首个《共享单车文明停放倡议》
发布时间 2017-08-12 11:56:48 星期六  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

昆明发布首个《共享单车文明停放倡议》

云南网讯(记者 赵岗)“文明骑行、听从交警指挥、不将共享单车提供给12岁以下孩童使用、停放时不妨碍其他车辆和行人通行……”8月12日,昆明发布首个《共享单车文明停放倡议》。云南网(微信公号:yunnancn)了解到,该倡议由摩拜单车联合昆明市城管局、昆明市网络协会等单位发起,倡导市民文明、规范使用和停放共享单车,共同维护良好的交通秩序和市容市貌,助力文明城市建设。

过去的一年,共享单车迅速发展,已成为城市绿色交通体系不可或缺的组成部分,不仅解决了“最后一公里”出行难题,还为低碳城市、健康城市和智慧城市建设贡献新力量;与此同时,少数用户带来的共享单车不文明停放现象也受到了社会各界关注。

为此,昆明市城管局、市网络协会以及摩拜单车联合发布了《共享单车文明停放倡议书》。通过倡议活动,主办方希望号召更多的共享单车企业、市民参与进来,倡导文明骑行绿色出行,发扬共享共治精神,共同营造良好和谐的公共环境。

市民正在扫码准备进行公益骑行

云南网(微信公号:yunnancn)还了解到,为不断推进城市共享单车文明体系的建设,摩拜单车在行业内首创了摩拜单车推荐停车点(MPL)模式,目前在昆明已经建立了1000多个推荐停车点,其中900多个是联合城管等政府部门建立,另外100多个是通过企业合作在各大社区、商圈、酒店等人流密集的地点建立,用户在摩拜单车APP客户端已经能看到离自己最近的推荐停车点。

而据最新消息透露,摩拜单车即将于近期在昆明试点建立智能推荐停车点,该停车点可实现亚米级定位,实时掌握停车区域内单车的数量、状态、位置及各区间的流量情况等信息,为车辆投放、调度和运维提供智能指引。

昆明市网络协会相关负责人告诉云南网(微信公号:yunnancn),此次活动作为昆明首届网络文化节特别活动单元,吸引了大量的市民、路人和志愿者参加,大家在倡议书上签上了自己的名字和寄语。

现场还举行城市公益文明展

活动现场,摩拜单车还联合昆明市网络协会共同举办了城市公益文明展,向市民传递文明城市建设理念,参与活动的嘉宾和志愿者们还进行了以“低碳生活、文明共建”为主题的公益骑行,倡议大家共同维护共享单车秩序,建设文明美丽昆明。

责任编辑: 毕芃  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信