当前位置: 云南频道/ 科教文体
[美丽云南·穿越自然保护区]云龙天池五年连续零森林火灾
2017-08-12 08:25:32   来源:云南网
分享至:

保护区自然风光。

定期巡护。

记者 庄俊华/文 陈飞 顾彬/图

云南网讯 穿越在森林中,一直有个悬念:2012年晋升为国家级自然保护区以来,云龙天池如何实现连续5年森林火灾“零”发生?

“我们层层明确和细化责任,全力做好森林防火各项工作。”天池保护区管护局副局长尹瑞何说,首先是宣传到位,老百姓防火意识提高了;其次是护林员加强巡山护林,在防火期每月必须对辖区开展20次巡护,其他时间要对所管理的社区群众进行宣传教育;再次是强化扑火队伍建设,组建了4支40人的专业扑火队、6支90人的应急扑火队,做到召之即来、来之能战、战之能胜。

一路走,一路问。诺邓管护站站长赵江飞说“防火难度很大”,他们负责的区域多是阳坡,松毛等可燃物多。防火期间,全站人员分组巡护,还在离管护站较远的村庄设点,“每天早、中、晚定时报告防火情况。”苗尾管护站站长李红玉认为,“防火的事,不是花钱就全部能办到。”要与村民交朋友,群众把护林员当成“自家人”,工作就好做了。“防火期内,我们24小时待命,随时准备出发。”检槽管护站专业扑火队员杨正坤说,管护局每年都培训专业扑火队员、应急扑火队员,年底还进行“实战演习”,让队员感受火场环境,把平时积累的理论知识与实践经验相结合,在演练过程中增强安全意识、锻炼队伍配合能力。“我们有‘优秀的一群人’,护林员确实成为‘中坚力量’,每个山头都有人看、有人守。”保护区管护局科研所负责人徐会明深有感触,好多年前,他率队赴周边社区扑灭森林火灾,在山梁上坚守七天七夜,累得“想吐”。如今,防火压力比过去减轻了。

夜宿龙马山时,我偶然认识了检槽管护站的一名普通护林员,名字叫侯国春。他家住大工厂村,平时月工资600元,防火期月工资1200元。每月有15天巡山、5天进社区宣传,负责4条线路巡护,坡陡、岩险、林密,最短的一条往返4个小时,最长的一条往返8个多小时。他说:“今年78岁的父亲,从小教育我要保护森林。收入虽然低一些,工作很有意义。”

过去,护林员巡山时靠一支笔、一个本记录,现在有了轨迹仪、手机巡护助手,既便于记录数据,又便于管理。其实,护林员的付出,呈现在一个个细节里。“坚持‘预防为主、积极消灭’方针,确保保障到位、宣传到位、巡护到位、火源管控到位。”作为“扑火队长”, 保护区管护局资源保护与生态旅游管理科负责人张利周清晰记得,过去后勤跟不上,一次40多人上山扑火,过了晌午才送来饭,数量也不够,只有“让民工先吃,保护区员工后吃。”如今,内业、外业都比较规范,通讯、交通都比过去好了。要全民参与,共同呵护绿色家园。

 

责任编辑: 毕芃
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信