当前位置: 云南频道/ 科教文体
【2017文博会】周末去哪里? 当然是去逛展看这些明星啦
2017-08-11 16:55:19   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 黎鸿凯 实习生 陈傲梅 童金香)走,云南网(微信公号:yunnancn)带你去追星!千年乌木雕刻万里长城,画上彩妆的“寻甸洋芋”,巧手匠心捏塑地道云南风情的面偶,春城小姐身着晚礼服T台走秀决出“丽人之星”,VR体验郑和舰队大航海乘风破浪的壮行,3D打印再次用科技刷新现代人的审美格调……8月10日,以“文化创造财富·创意提升价值”为主题的创意云南2017文化产业博览会在昆明拉开大幕,云南网(微信公号:yunnancn)记者化身星探,找遍7大场馆寻找文产“明星”。

【木艺之星:千年乌木雕刻万里长城】

木雕作品《万里长城》

在一号木艺文化馆中,一件千年乌木雕成的《万里长城》格外耀眼。“像这么大体积的乌木是比较罕见的,因为乌木成型本身就不容易,所以我们在制作时也很用心,我和另外四个师傅花了半年的时间才将它雕刻完成。”雕刻者杨杰介绍,这件木雕名为《万里长城》,材质属于千年乌木,产自四川雅安、庐山一带,长5.10米,宽31厘米,高68厘米。

古乌木又称阴沉木,乌木形成时间大多在4000年至8000年不等,是楠木、红椿、麻柳等树木因自然灾害埋入淤泥中,在缺氧、高压状态下,经长达成千上万年的碳化过程形成的。杨杰还说,木雕所刻长城寓意深远,万里长城是中华民族的象征和骄傲,也是中华民族古老文化的丰碑和智慧结晶,体现了中华民族的血脉相承和民族精神。

》》进入相关专题《《
责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信