云南网
首页 | 邮箱    
【2017文博会】民族风+时尚范
“独一无二”傣族织锦工艺品成亮点
发布时间 2017-08-11 16:37:38 星期五  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

云南网讯(记者 黄翘楚 夏方海)创意云南2017文化产业博览会进入第二天,在5号州市文产馆中,除了各地特产美食受到吃货们的欢迎,兼具民族风和时尚范的傣族织锦也吸引了不少市民的驻足观看和购买。

在德宏馆内,现场编制的各类傣族饰品、傣族服装、裙子、挂包、桌布、围腰、头饰等工艺品非常受欢迎,而一旁的非遗传承人雷安座也为市民们一一讲解饰品上图纹的来源及传说。“我们的织锦上的图纹主要包括八角花、万字纹、对称式、象鼻纹等纹路,都象征了吉祥如意的含义。”雷安座表示,自己13岁时受家里两个姐姐耳濡目染,开始学习织布,便与傣族织锦结下了不解之缘,至今已有31年。

雷安座边说边做,利用一旁的竹制织布机为到场的市民做起了示范。因为要“手脚并用”,雷安座先脱去鞋子,灵活地控制脚底下的三根杆子。手上前后有序地推动着织布机,而随着脚踩手推的独特节奏,织布机将不同颜色不同材质的丝线编制在一起,形成了图案的雏形。

雷安座介绍,竹制织布机是傣族妇女农忙之余在家织布的一个工具,美丽的织锦就是这样制作出来的。“我们的图案都是自己构思自己设计,每幅傣族织锦都是独一无二的。”雷安座说,希望通过本次文博会参展吸引更多游客了解傣族织锦文化,让德宏本土民族织锦工艺以全新的面貌进行展现。

》》进入相关专题《《

 

责任编辑: 钱霓  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信