当前位置: 云南频道/ 经济民生
【金色热线】晋宁两位看山老人住山顶危房求助金色热线
2017-08-11 10:30:57   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 关喜如意)“现在我家的房子已经是墙头到墙脚走了一米多了,即将倒了,我用木头撑着,现在木头也没法移动,不敢换木头,能不能给我分到空旷一点的地?”8月10日下午,晋宁县晋城镇两位70多岁的看山老人打进金色热线,表示他们住在山上危房,最近降雨可能有山体滑坡危险,期盼能搬到一个安全的地方。

李爷爷今年75岁,老伴76岁,两人一直在山顶看山,山顶地皮也分给了他们。听到这两个老人讲述的情况后,云南省国土资源厅党组成员、副厅长李连举表示,两位老人在山上守住这片土地精神可佳。其次,李爷爷反映了两个问题,一个是现在居住环境和住房比较危险,当地可能存在一定程度的地质危险。第二个是李爷爷想在新的地方找一个宅基地再盖一个新房子。

“你们年纪也比较大了,现在这个房就不要住了,我们会及时联系昆明市国土局及晋宁分局,首先找到你们,把你们的地质灾害危险情况再调查一下。” 因为二位老人年事已高,孩子也不在身边,房子在降雨情况下是非常危险的,李连举当场告诉李爷爷不要再居住该房屋,并表示会尽快安排相关部门去联系李爷爷一家,并帮助他们做临时安置。

在政策方面,李连举表示云南有地质灾害搬迁补助费,“给每一位因地质灾害搬迁的一部分补助,地方政府再给予一些其他的,争取搬掉。”李爷爷家想在承包地里盖房子的话,就涉及到宅基地审批问题,李连举说。

随后,省国土资源厅征转处副处长王志宏表示,按照李爷爷说的情况,根据《中华人民共和国土地管理法》规定,李爷爷家属于没有房子或者房子属于危房、住房困难的情况,可以向当地人民政府申请农村宅基地的。可以通过村民小组同意,报村委会以后,再报乡镇人民政府同意,最后报县国土资源局。

“我不知道是耕地还是什么,刚才说的应该是承包地,承包地的话就有一点问题,我们不知道这个承包地是否符合土地利用总体规划,是否是基本农田,如果是基本农田的话,是不能用的。”王志宏表示,在这种情况下,可以在向村组申请由村组进行调剂,对村内的土地进行调整。在符合村镇建设规划、土地利用总体规划的情况下,可以申请进行调剂,把李爷爷自己的土地和公共用地或者其他用地、其他村民的用地进行调剂,在符合建盖条件的情况下进行建盖。

 

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信