当前位置: 云南频道/ 经济民生
【金色热线】九寨沟的地震对云南影响不大 老百姓地质灾害防治意识加强
2017-08-11 09:10:23   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 关喜如意)8月10日下午,云南省国土资源厅党组成员、副厅长李连举带队参加了《金色热线》节目,就网友们关心的问题做出了答复。

云南地震应急处置有经验 救援物资与人员准备充足

8月8日九寨沟发生了地震,网友打进电话询问,此次地震对云南的地质状况是否会造成影响?

李连举表示,根据国家地震局专家介绍,此次九寨沟地震应该是是欧亚板块和印度板块碰撞而带来的一系列的地震,是汶川地震之后一系列的地震,也可以说是余震,因为它在一个地震构造单元上。

云南省也是属于地震活跃期,在汶川地震之后,2014年云南发生了鲁甸地震,但这次九寨沟地震对云南影响不大。“因为从汶川地震之后,云南、四川相继都有一定的设防,五级以上地震也都发生过,所以对云南也没有什么特别的影响。”李连举说。

李连举介绍,云南省地震防控形势相对全国来说是做得比较好的,今年上半年国家减灾委也曾专门来到云南检查,“我们预防这种破坏性的大地震,从物资准备、应急队伍建设等方面应该说都是万事俱备,做了大量的工作。”他介绍,在地震之后的地质灾害处置工作方面,省国土厅有了云南几次大地震的应急处置经验,现在随时待命,有很强的应急力量,能应付各种大地震之后的次生地质灾害防治工作。

降雨量大导致地质灾害频发 迁移30多万人避险

“有的地方已经达到全年的降雨量了,降雨形势是非常严峻的,也是我们省好几年来没有遇到过的降雨形势。”对于云南今年的雨水较多,地质灾害的情况李连举也做了解答。

由于地质灾害主要都是降雨诱发的,导致滑坡或者泥石流。今年的降雨形势非常异常,云南省地质灾害预防形势非常严峻。

近几年,云南省在地质灾害防治方面做了大量的工作,尤其是2013年开始,开展了综合防治体系,现在大量的危险项目云南都可以进行治理,已经治理了2000多个项目,搬离有居住危险的村庄,30多万人涉及搬迁。

“给群策群防检测员补助费,并对检测员和受威胁的老百姓开展培训,同时对隐患点进行演练,我们老百姓的防灾意识特别强。”李连举表示,目前云南群策群防、设备的监测预警、应急体系建设处于较高水平。

从今年的成功预报来看,很多检测员发现情况以后就及时转移老百姓,贡山县今年发生一起特大型的泥石流,也是检测员和老百姓防灾意识增强以后而成功避险的。“他们知道一条河流断流的话,可能就是泥石流到来的前兆,发现沟已经没有水了之后,当地赶紧组织老百姓转移,转移了189人。”据悉,这次特大型的泥石流导致村民的几十间房被毁,但老百姓没有一人受伤。

今年以来尽管有强降雨,但云南地质灾害防治形势非常平稳,成功避让了19起地质灾害,李连举表示这是近年最低水平。

 

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信