当前位置: 云南频道/ 经济民生
【帮扶动态】宁蒗战河乡万河村9组彝族建档立卡户易地迁新居勤劳谋发展
2017-08-11 08:59:56   来源:云南网
分享至:

记者 康平 李秀春

云南网讯 走进宁蒗彝族自治县战河乡万河村委会9组的易地搬迁安置点,看到的是村民加紧盖新房的忙碌身影。“做梦也没想到能住上这样宽敞明亮的新房子。”原来居住在战河村委会13组、现在已经搬入新居的彝族村民吉米子火,一边忙着从屋里抬凳子,一边告诉记者,以前他家居住的是木楞房,一到下雨天就是屋外下大雨、屋内漏小雨。加上原来住在海拔3000米的高寒山区,山高坡陡、土质疏松,下雨天山体滑坡常常将出村的主干道堵塞。现在搬到万河9组后,离公路和学校都很近,孩子读书方便了,出行也更加便捷。

观望四周记者看到,吉米子火家的院内,靠墙的花台里,栽种着翠绿的香葱和青菜。花台旁边的小铁门内,储粮仓、畜圈和卫生间整齐有序。房屋的柱子和墙壁上,由红、黑、黄等颜色组合成的花瓣、云彩等色彩斑斓的花纹图案,与立柱顶上的牛头图案、门口墙壁上绘制的彩绘相互衬托,使整个院子散发出浓浓的彝家气息,十分漂亮。

“以前村民居住的地方安全隐患大,交通闭塞,生存发展环境恶劣。现在安置点家家户户都接入了自来水,确保了村民的用水安全。同时,还配套建设了太阳能洗澡间、卫生间,实现人畜分离,改善了生活环境。”战河乡副乡长杨琼介绍,乡党委、乡政府经过调研,精准识别,发现战河乡的战河、汉家厂、松树河、万河等4个村委会的32户109名建档立卡贫困群众的居住地,交通条件落后、引水困难,而且还受到泥石流滑坡的威胁。于是,就实施了易地搬迁项目。

据悉,万河村委会9组的易地搬迁安置点,从2016年7月开始建设,并进行了统一规划。除每家每户建设两栋砖混结构的住房,并配套修建畜圈、卫生间等设施外,还修建了村级医疗室、文化活动室、太阳能路灯等公共服务设施。另外,还给每户农户分配了生产用地。目前,32户村民的新房都已动工建设,8户村民已经搬进了新居。

“单靠搬迁安置,只能暂时改善村民的居住条件,要从根本上实现脱贫,还需要发展特色产业,组织村民外出务工。”杨琼说,乡里将在安置点预留的土地上,为村民规划建设10余个蔬菜大棚。通过组建合作社,引导扶持大家种植附子、重楼等中药材。房子建好以后,还要动员和组织村里的年轻人外出务工。通过采取多项措施,以增加大家的收入,确保家家户户过上安居乐业的幸福生活。

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信