当前位置: 云南频道/ 经济民生
【帮扶动态】云南玉龙纳西族自治县:黎明完小变漂亮了
2017-08-11 09:03:05   来源:云南网
分享至:

记者 和茜

云南网讯 日前,记者来到玉龙纳西族自治县黎明乡的黎明完小,只见整个学校被青山奇石环绕,绿树成荫的校园,宽敞明亮的教室,课间嬉戏打闹的学生,组成了一幅美丽的画卷。

“新学校变漂亮了,教学楼变高了,操场变大了,兵乓球桌变多了。”黎明完小的学生马立峰喜笑颜开地说。

黎明完小现有学生264人,是一所全寄宿制的学校。由于原黎明完小教学设施老化落后,已经不能满足基础教育发展的需求。去年3月,黎明乡通过教育扶贫资金投入,争取社会资金助学等方式,共筹资1400万元,重新选址并重建了黎明完小。

经过一年的建设,今年3月学校建成投入使用,重建后的黎明完小,教育教学设施完备,办学条件得到改善。

“为了能让乡里的孩子有学上,上好学,乡里筹资为孩子们重建学校的同时,还为建档立卡贫困户的孩子争取到了教育扶贫资金。”黎明完小校长寸嘉华指着公示栏对记者说道,这里公示的是玉龙县黎明乡给建档立卡贫困户学生发放生活补助费的明细,每个贫困学生每个学期的补助是500元。

记者了解到,在黎明完小就读的学生中,有58名来自贫困家庭。为帮助贫困学生解决上学难的问题,黎明乡在按时足额发放建档立卡贫困户教育资助金的同时,还争取社会力量助学,确保不让一个适龄学生因家庭贫困而辍学。在多方的努力下,如今每个贫困学生每个学期有500到600元的生活补助,1000元的住宿生补贴,1000元的营养餐补助。

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信