当前位置: 云南频道/ 经济民生
丽江食品药品监督管理局开展“挂包帮” 找准“穷根”开良方
2017-08-11 08:56:58   来源:云南网
分享至:

美编 张维麟 制图

记者 康平 李秀春

云南网讯 7月31日,记者沿着山间硬化的村道前往永胜县顺州镇西山村委会采访,看到分散的民居掩映在绿油油的庄稼之中,一派恬静美好的田园风光景象。

西山村委会距离镇政府37公里,共有303户1236人,其中建档立卡贫困户48户160人,是顺州镇今年要出列的两个贫困村之一。2015年,丽江市食品药品监督管理局“挂包帮”西山村委会以后,经过分析贫困原因和发展优势,因地制宜制定了5年帮扶计划,对症下药开出了帮扶良方。

“驻村两年,切身感受到行路难问题很突出。”市食药监局驻村工作队员唐榕骏说,现在,除了村委会到镇政府实现了水泥硬化道路外,其他通往村小组的路均为土路,每逢下雨天道路凹凸不平、泥泞不堪,有时摩托车都无法通行。

找准行路难症结以后,市食药监局与市扶贫办、市商务局和县财政等共同筹措了96万元资金,帮助西山村委会公山林村小组硬化了4公里村道。同时,把扶持发展特色产业作为主攻方向,组织西山村22名村民代表到玉龙纳西族自治县鲁甸乡实地学习中药材种植技术,并帮助村里与丽江华利生物技术开发有限公司、丽江金玛生物科技开发有限公司建立合作关系,签订了购销合同,引进种植藜麦、云木香。2016年,全村分别种植了400亩云木香、300亩藜麦。今年,全村的云木香、重楼、续断等中药材种植面积已增加到640亩。

“以前家里就靠种点玉米维持生活,去年种了4.5亩藜麦,效果还不错。”建档立卡贫困户庐法荣说,有专业技术人员培训指导,不愁不会种。去年,他家仅靠种植藜麦一项,就增加了6750元的收入。

在“挂包帮”扶贫中,市食药监局3名驻村工作队员走村串户,对贫困户进行精准摸底识别,确保不错评一户,不漏掉一户。

西山村委会崩山村小组村民阮品龙一家有6口人,除媳妇外,家里还有两位老人,两个小孩还在读书。阮品龙因病无法挣钱养家,家中房屋破烂不堪。在对贫困对象进行动态管理入户调查中,工作队员发现他家情况特殊,经过多次进行公开民主评议,计划将他家新纳入建档立卡贫困户进行重点帮扶。

“结合开展动态管理,将不同原因致贫的7户农户新纳入建档立卡贫困户,同时退出了2户不符合规定的贫困户。”市食药监局驻村工作队员张珏介绍,不走进群众家中,单凭数据无法真正看到群众的生活状况。

毛谷山村民小组村民罗玉金一家5口人,原来靠种庄稼为生。今年春节过后,经驻村工作队和镇里村里联系组织,把罗玉金输送到浙江打工,每月收入接近1万元。罗玉金在浙江打了几个月的工以后,于不久前回到家中盖起新房子。他说:“等房子盖得差不多,再出去挣一些装修的钱。”

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信