当前位置: 云南频道/ 科教文体
【美丽云南·穿越自然保护区】夜宿龙马山
2017-08-11 08:32:58   来源:云南网
分享至:

 

 

记者 程三娟/文 陈飞 顾彬/图

云南网讯 7月31日晚,我们留宿在云龙天池国家级自然保护区龙马山滇金丝猴监测站,以便第二天一早亲眼目睹滇金丝猴的英姿。

监测站坐落在龙马山一片叫腰棚子的地方,这是一片缓坡草地,监测站位于制高点,海拔3000米。空旷的绿色山野,映衬着这个淡绿色建筑格外醒目、格外渺小,也格外孤单。夜幕降临,银河璀璨当空,繁星簇拥闪烁。监测站背后的高山密林、两侧的绵延青山却不为所动,沉睡成毫无生机的黑色剪影。这些黑色剪影中,有一群叫滇金丝猴的精灵正在安睡。

“滇金丝猴过夜的地方相对固定,它们会找一棵隐蔽安全的过夜树,比如大的铁杉树或是阔叶树,以家庭为单位,蹲在树干上抱在一起过夜。”云龙天池自然保护区科研所负责人徐会明告诉我们,滇金丝猴是典型的“一夫多妻制”,通常一个小家族里有1个成年公猴和3个成年母猴。过夜时,幼猴们被保护在最里面,母猴们护在外面,身为家长的公猴则会在最外围,担起维护整个家庭安全的重任。

夜宿龙马山的,还有滇金丝猴的朋友——阿宝。阿宝的大名叫张志云,2014年4月成为保护区滇金丝猴监测员后,他就来到了这个监测站,开始了与滇金丝猴们朝夕为伍的生活。阿宝是单兵作战。每天天一亮,他就离开监测站,去跟拍滇金丝猴的一举一动,直到天黑才返回,是个名副其实的“狗仔队队长”。阿宝的这个“狗仔队队长”当得相当辛苦。监测站没通电,也没有手机信号,有个太阳能,还很不给力,阿宝驻站3年多,没能洗上一次热水澡;出去买点生活必需品,得走好长的路,转好几趟车;更难以想象的是,这里只有他一个人,最长的一次,他在这里待了20天。

“2015年3月,监测站通了电”;“没热水,我就冲冷水澡,已经习惯了”;“也不全是吃干粮,晚上回来,我可以自己做顿热乎饭吃,吃完晚饭,经常倒头就睡着了”,阿宝乐呵呵地和我们唠嗑。阿宝从小在天池边长大,外出闯荡过一番,生过一场大病,之后就选择留在了家乡,后来机缘巧合,成为保护区扑火队队员,之后开始做滇金丝猴监测,每天背着相机,观察记录滇金丝猴群的生存状态及变化情况,也随时捕捉着大自然的美好瞬间。阿宝将自己拍的照片传上网络后,引起了一个女孩的关注。2015年,报春花开的3月,他带她在天池自然保护区里徜徉,她喜欢上了天池,也喜欢上了内心阳光、性格温和的阿宝。后来,她成了他的妻子。

“我们是2016年12月12日结婚的,婚后第5天,我就带她来了监测站度蜜月,在这里待了20天。她是第一个来监测站的女人。”阿宝一脸幸福。度蜜月的那段日子,阿宝每天跟着专家外出搞监测,妻子则留在监测站里负责帮他们做饭。“最幸福的事,就是晚上回来有碗热饭吃,还有个知冷知热、有共同语言的人等着你。”阿宝笑言。

2017年元旦这天,龙马山上下雪。阿宝返回监测站的途中看到了滇金丝猴,立马加快脚步赶回监测站,把妻子带到山上去看猴。海拔3600米的红岩箐,妻子冻得脸发白。阿宝紧搂着妻子,看到滇金丝猴的一刻,他们兴奋不已。今年2月,出于对职工的关怀,保护区管护局把阿宝妻子聘为护林员,与阿宝一起在监测站工作。

夜宿监测站,感觉好温暖。

 

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信