当前位置: 云南频道/ 科教文体
【2017文博会】做足特色 做大平台 做强产业
2017-08-11 09:14:07   来源:云南网
分享至:

相约春城,这是一场特色文化成果展示的盛宴;不断创新,这是一次文化产业转型升级的契机。昨日,以“文化创造财富,创意提升价值”为主题的创意云南2017文化产业博览会正式拉开帷幕。

这次文博会亮点纷呈,充分显示了我省文化产业发展的“空间无限、潜力无穷”;全面呈现了我省文化面貌及文化产业发展现状。作为云南文化产业重要的推动力量和价值平台,文博会的影响力与日俱增,平台优势逐步凸显,已经成为展现文化企业风采、展销特色文化产品、促进文化产业发展的重要窗口。

做大做强云南文化产业,“练好内功”是核心。云南多种民族文化资源丰富,举办文博会是省委、省政府为推动云南文化大发展大繁荣作出的决策部署。随着云南特色文化产业加快发展,文化产业博览会办会水平不断提升,云南文化产品硕果累累。在取得良好成绩的同时,我们也应深刻认识到,当前我省文化产业还存在投资不足,文化与市场、科技的深度融合不够,文化产业企业规模偏小,文化发展规模偏小等现实问题。我们要认真学习、全面贯彻习近平总书记考察云南时提出的“一个跨越、三个定位、五个着力”的要求,坚持正确导向,把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一,全力推动我省文化产业转型升级。我们要高度重视内容创新、科技创新,运用“互联网+”,积极推动文化与科技、金融、旅游的融合发展,打造创意型、创新型的当代文化产业发展新生态,让“文化云南”品牌熠熠生辉。

做大做强云南文化产业,“抓牢机遇”是关键。当前,我省已进入决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越发展的关键阶段。伴随国家多项重大战略部署给云南发展带来的政策利好与机遇叠加,我们要更加主动地服务和融入国家战略,抓牢发展机遇,全面落实我省文化产业“十三五”发展规划,不断优化产业结构,推进文化产业转型升级,着力实施“一带一路”文化建设,坚持文化“走出去,引进来”,努力推动云南文化产业发展壮大,进一步增强云南文化产业的影响力,全面提升云南文化产业的综合竞争力。

文化产业的发展繁荣,是实现云南跨越发展的重要支撑。我们要做足特色、做大平台、做强产业,依托独特的优势文化资源,通过融合发展、实现产业带动。我们要积极发挥财政资金的引导作用,努力吸引社会资本进入文化领域,多渠道支持文化企业发展,打造一批我省文化产业的航母型企业,助推云南文化产业实现跨越式发展。本报评论员

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信