云南网
首页 | 邮箱    
《云南中医·兰茂大讲堂》即将开播 云南网携手省中医药学会助力健康云南
发布时间 2017-08-10 23:35:27 星期四  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

云南网讯(记者 字月璐 秦黛玥)8月10日,《云南中医·兰茂大讲堂》开播仪式在云南日报报业集团举行。云南省卫生和计划生育委员会党组副书记、副主任、省中医药管理局局长郑进作为特别嘉宾走进演播室,为《兰茂大讲堂》开播首讲,推介云南首个由官方指导创办的中医药视频节目。

云南省卫生和计划生育委员会党组副书记、副主任、省中医药管理局局长郑进作为首期嘉宾做客《兰茂大讲堂》 摄影:甫琪森、陈思涵、赵嘉

讲解权威健康知识 服务百姓健康生活

《云南中医·兰茂大讲堂》是应社会大众对中医药医疗、健康养生服务的迫切需求,借助新媒体优势传播的一档科普视频节目。据云南省中医药管理局常务副局长杨丽娟介绍,栏目内容以疾病科普、疾病治疗、预防保健、名医名家推介为主,栏目主讲团队以云南省国医大师、国医名师、名中医、荣誉名中医、基层名中医为核心,旨在打造全国领先的中医药线上健康内容传播服务平台。

云南省卫生和计划生育委员会党组副书记、副主任、省中医药管理局局长郑进与云南日报报业集团总编辑杨润共同为《云南中医·兰茂大讲堂》栏目开播揭幕。摄影:甫琪森、陈思涵、赵嘉

栏目由云南省中医药管理局、云南省科学技术协会指导,云南省中医药学会、中医药文化与信息化建设专业委员会主办,云南中医全媒体运营中心、云南网承办。第一季节目共建单位有云南省中医医院、昆明市中医医院 、云南省中西医结合医院。

栏目第一季总计45期,正式播出时间预计8月下旬,节目采取演播室录制+定期播放的形式。每期节目成片时长30分钟以内,后期还将根据节目要点分别剪辑成短视频作为科普素材。精选后的视频资源将接入云南省中医药数据中心筹建的全省中医药科普资源开放共享平台数据库。

观众后期可通过“云南中医”微信、云南网、健康云南微信平台、岐黄学院微信、云南中医头条号、国医在线头条号、健康云南头条号及56家中医医院官方网站等多个网络渠道观看节目。

郑进围绕中医药的传承与创新,从政策扶持、政府规划、地域优势等方面解读了云南中医药的发展机遇,并对《兰茂大讲堂》的开播目的、意义进行了阐述,对栏目的中医药文化传播提出了目标要求。“云南网是云南省重要的网络新闻媒体,在网友心目中有着不可替代的权威性。希望通过这个平台制作出来的节目,能够帮助提高公众的中医养生保健素养,让他们掌握中医药知识,并且在实际生活中运用中医药进行自我保健,让中医药真正融入日常生活,让大家养成健康的生活方式。”郑进说。

各抒己见 站在主创立场为节目出谋划策

节目录制当天,省卫计委、省中医药管理局、以及中医药界的领导和专家还召开了座谈会,针对如何打造优质节目,加强传播推广积极建言献策,同时还就共同推进中医药文化大众传播工程建设,打造品牌活动和栏目,加强深度合作等问题进行了交流。

郑进说,《中医药文化建设“十三五”规划》、《中医药信息化建设“十三五”规划》、《云南省中医药健康服务发展规划(2015—2020)》已经颁布实施,中医药文化与信息化要紧扣“行动计划”核心,从基层百姓需求出发,及时掌握公众健康热点、需求点、兴趣点,积极满足公众对中医药信息的需求和愿望,以服务促发展,这样才能更好发挥平台的作用,也才能真正得到公众的响应和支持。相信《兰茂大讲堂》的开播能扩大云南中医药行业专家、机构的社会知晓度和影响力,使公众对专家、医疗机构的业务特长有充分的了解。

云南日报报业集团总编辑杨润介绍,云南网(www.yunnan.cn)是由中共云南省委宣传部主管、云南日报报业集团主办的云南省重点新闻网站,是云南省互联网宣传的总平台,对外宣传的总窗口。随着经济快速发展,人民群众的对健康知识需求越来越广泛,维护健康权益的意识不断增强,云南网将发挥新媒体传播的影响力和渗透力,利用图片、文字、视频等多种传播手段,助力云南省“互联网+中医药”创新融合发展。“中医是个非常巨大的宝库,在助力全省脱贫攻坚,贫困人口健康保障方面有着独特的优势,云南网将发挥平台优势,为云南省中医事业做更多的事情。”他说。

云南省中医药学会副会长兼秘书长葛元靖希望节目传播中医药养生、健身、保健的知识,在实现中国梦、健康梦的路上做出应有贡献。

云南省中医医院副院长叶建州认为,专家不仅能诊病看病,也应该在预防疾病方面多做贡献,他建议节目应当多联合专家资源,打造品牌节目。

云南省中医中药研究院院长和丽生说,云南省中医中药研究院作为《兰茂大讲堂》的协办单位之一,将给出一个建议,表一个态:建议把专家、特别是国医大师张震这样的专家的思想通过节目进行展示。研究所将不遗余力地积极参与中医药科学研究,在中医药科普宣传方面发挥作用。

座谈会现场嘉宾积极建言献策 摄影:甫琪森、陈思涵、赵嘉

云南中医学院马克思主义学院副院长侯宾建议节目以“讲好中医故事,说好云南民族医药文化”的角度出发,打造“兰茂”这一光辉的云南中医名片,让兰茂作为古滇医圣的风骨得到传承和发展,助力云南民族医药文化走的更远。

昆明市中医医院副院长董玮希望节目能拓宽老百姓的就医渠道,帮助医院资源和老百姓的需求相匹配,通过收看节目网友的大数据分析,更好地有针对性地传播中医文化。

在云南中医学院宣传部部长张丽看来。中医药是中国古老的智慧,面对中医药上升为国家战略的机遇,云南中医学院将打造中医药文化和学术引领的高地。针对《兰茂大讲堂》节目,云南中医学院将利用自身优势和资源特色发挥积极作用。

云南中医学院信息技术学院院长吕峰认为,中医药信息化正在起步,如何利用好数据助推中医药产业发展是值得研究的课题,希望中医药信息化能和中医药文化齐头并进,助推云南中医药产业的发展。

云南中医全媒体运营中心主任张小贝说,《兰茂大讲堂》的打造有利于科普素材数据库建设,将在节目录制过程中认真总结得失,保持创新活力,以满足公众健康需求为出发点,做好节目内容策划选题工作,确保节目内容落到实处,服务百姓健康。

云南网董事长、常务副总编辑谢炜在总结发言中表示,节目要适应网络传播的特点,以“短、实、活、新”为标准打造该节目。“短”即将视频剪辑为多个短视频,便于受众选择观看;“实”要求节目多一点“干货”,富有指导性;“活”则要求主持人以及来宾生动灵活地利用讲故事的手法传递知识;“新”即创新制作方式,吸引网友观看。

省卫计委、省中医药管理局及中医药界专家与云南网领导在开播仪式上合影留念 摄影:甫琪森、陈思涵、赵嘉

“互联网+中医药” 深入推进中医药文化大众传播

各方表示对《兰茂大讲堂》的开播十分期待,希望以此为契机推动更多的合作,共同推进中医药文化大众传播工程。建设开展云南省中医药学会和云南网将携手实施中医药文化进校园活动、中医药新媒体平台搭建等,组织开展中医药健康文化大型宣传活动,共同推动中医药文化传播。

培育和打造一系列的中医药文化品牌活动,将有利于科学传播中医养生健康知识,激励中医药工作者的工作积极性及创造性,进一步推动中医药文化建设,促进中医药事业全面协调科学发展,助推云南省大健康产业发展和健康云南战略目标实现。

省卫计委、省中医药管理局及中医药界专家与云南网领导以及节目组合影留念 摄影:甫琪森、陈思涵、赵嘉

省卫计委、省中医药管理局及中医药界专家参观云报集团全媒体指挥中心 摄影:甫琪森、陈思涵、赵嘉

责任编辑: 自然  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信