当前位置: 云南频道/ 科教文体
【2017文博会】AR/VR技术来袭 虚拟&现实傻傻分不清
2017-08-10 21:40:33   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 黄翘楚)自制AR绘本、AR涂鸦体验馆、AR照相馆……8月10日,创意云南2017文化产业博览会在昆明国际会展中心启幕,其中在3号科技文化融合馆中,“糖果”平台VR/AR技术互动为主的高科技前沿产品也为前来参展的市民带来了一场绝佳的视听盛宴。

展会现场,“糖果APP”1.0版本正式上线,并与云南美术出版社、中科院昆明动物博物馆等6家单位进行了签约,未来将给予少年读者更加丰富的沉浸式感受。

据介绍,“糖果APP”是一款面向少年儿童的互联网+智慧阅读APP,APP里每本书都有AR交互功能。在配合纸质书使用时,可以看到书本中的角色“动”起来。目前“糖果”除了与出版社合作,引进大批国内外知名绘本并进行数字化智能升级外,还首次推出了两本自制AR绘本:故事类——大画云南系列《蓝小象与泡泡鼠》、科普类二糖果学院系列《AR海洋世界》。

在文博会现场,该展区的AR涂鸦体验馆和AR照相馆也吸引了不少市民的驻足。在场馆中央的LED蓝色屏幕上,是一个虚拟的海洋世界,不少市民通过纸张将“鱼”画出来后,通过扫描,虚拟的“鱼”就会从纸上“活”起来,游进大屏幕里的海洋世界。据工作人员介绍,涂鸦体验馆是一款AR+VR结合的高科技产品,孩子们不仅可以创作属于自己的海洋生物,还可以锻炼色彩感知力、培养想象力。

此外,在“糖果”馆的右侧区域,几张大幅喷绘图被铺在地面上。参展市民可以在体验区做出表情、动作与立体场景免费合影,感受现实与虚拟合为一体的神奇魅力。“如果这种技术未来能够进一步普及,相信孩子在寓教于乐的学习中能够进一步感受到大自然的魅力。”在体验过程中,不少市民对该展区前沿的科技成果赞不绝口,认为孩子们一定会爱上这样的学习方式。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信