当前位置: 云南频道/ 科教文体
文化产业发展空间无限潜力无穷
创意云南2017文博会在昆明开幕
2017-08-10 21:37:36   来源:云南网
分享至:

云南网讯  8月10日上午,创意云南2017文化产业博览会在昆明国际会展中心开幕。

以“文化创造财富·创意提升价值”为主题的创意云南2017文化产业博览会,是展示我省旅游文化融合发展、重点文化产业项目建设新进展、新成效,提升云南文化产业影响力,助推云南文化产业转型升级、跨越发展的重要平台。

本届文博会,内容丰富,特色鲜明,精彩纷呈。7大场馆16项系列活动充分展示云南文化产业的魅力,吸引了国内外1270家文产企业共同参展。广东、浙江、海南、福建等省的企业积极组团参展,我国的台湾、香港地区和尼泊尔、斯里兰卡、缅甸、韩国的厂商也带来颇具特色的文化产品亮相展会。

10日上午,木艺文化馆、产业融合馆、文化科技馆、动漫文化馆、州市文产馆、昆明精品馆、综合馆悉数开馆,国内木雕精品、茶文化产业、国内外美术精品、青少年动漫文化、全省16个州市文化产业精品展示,以及省属五大文化企业、省博物馆创意设计作品、文化展演等活动一一开展,优秀的文化成果、重大的文产项目、精美的工艺美术品,从不同侧面生动地展现了云南近年来挖掘民族文化资源,文化与科技融合,打造文化品牌,推进文化产业转型升级、文旅融合,特别是特色文化发展取得的丰硕成果,彰显出云南文化产业发展的无限空间、无穷潜力。

展会上,人流如织,文化氛围浓郁,商品种类繁多,技艺精湛;特别是来自省内16个州市的200余家企业,携带独具特色和亮点的文化项目、文创产品和传统民族民间工艺品纷纷亮相,展示其文化产业优势与良好发展态势,丽江东巴纸,德宏珠宝、建水紫陶、华宁釉陶、曲靖龙窑爨陶、楚雄刺绣、昭通手工毯、迪庆藏刀……引来游客的驻足观看或购买。6号馆昆明精品馆和7号综合馆,展示的园区展、民族风、科技潮、文艺范,体现了文化与科技结合的力量与成果。本届文博会第一次尝试使用网络平台,以电子地图的形式,呈现我省各州市的文化面貌,展示文化产业的情况。

本届文博会还在石林、普者黑设有分会场,分会场既在当地开展特色文化活动,又在主会场进行组团展示,与主会场开展互动。

省委常委、省委宣传部部长赵金出席文博会。

本届文博会由云南省文产办主办,云南日报报业集团承办。

云南日报记者 李开义 刘晓

 

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信