当前位置: 云南频道/ 科教文体
山沟沟里来了留美“小老师” 宜良耿家营留守儿童的这个暑假不一般
2017-08-10 20:50:07   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 李竞立)暑假里,一场丰富多彩的夏令营活动在宜良县耿家营民族小学开营了。三位在美国留学的高中生利用暑假回国的机会,发起“壹家关爱成长会”活动,发挥自己的外语优势,教授当地留守儿童英语,开展趣味活动。

寓学于乐 在妙趣横生的课程中学英语

宜良县耿家营乡交通闭塞,经济欠发达,青壮年大都选择外出务工来补贴家用。导致留守儿童问题比较突出。另一方面由于师资力量缺乏,当地孩子无法接受更多趣味化学习课程,英语教学更是无从谈起。

了解到这一情况之后,由侯凱瀛、何鹿原、王逍遥三位在美国留学的高中生计划利用暑假的时间,到宜良县耿家营民族小学开办英语课程,把自己掌握的英语知识传授给当地的留守儿童。

据侯凱瀛同学介绍,针对留守儿童需求,将主要分为两部分进行,一方面,是利用三位高中学生自身在美国留学的语言优势,通过丰富多彩的英语夏令营活动来提高孩子们的英语水平。另一方面,通过自主开发的“壹家关爱”手机app,引入社会各界力量,参与公益援助活动,以家庭为单位对留守儿童在学习和经济等方面进行长期辅导和帮助。

此次公益活动也得到了当地教育部门及耿家营民族小学师生校长的肯定。杨校长表示:“本次夏令营活动内容丰富多彩,课程妙趣横生,孩子们的英语口语得到很大提升,学校的英语教学也得到了保证。外出游览参观开拓了孩子们的眼界,希望“壹家关爱成长会”的活动长期坚持下去,也希望社会各界多关注山区发展,关注山区留守孩子成长。”

多方支持 为山区孩子插上梦的翅膀

在为期十天的夏令营活动中,三个十七、八岁的“小老师”为了提高同学们的动手能力和参与热情,还组织了乐高玩具、棋类、篮球等丰富的教学辅助活动,并带领大家前往风景区旅游参观。

参与夏令营活动的留守儿童莫阳洋同学兴奋地说:“在这个夏令营活动中,我第一次参观了海洋馆,看到了很多从没见过的动物,并且通过英语夏令营提高了口语水平和动手能力,希望下次还能再参加这样的活动”。

侯凱瀛同学说,通过这次活动,认识到山区留守儿童在物质和精神方面都非常需要外界的帮助。希望通过自身的努力,社会各界的支持,身体力行的帮助山区留守儿童。通过本次公益活动的组织,不仅帮助了留守儿童,也增强了自身责任感。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信