当前位置: 云南频道/ 科教文体
云南瑞奇德医院:“整体医疗”服务下的别样就医体验
2017-08-10 20:39:08   来源:云南网
分享至:

病人到达泰国康民医院病房

云南网讯(实习记者 张彤)如何解决棘手的医患关系?云南瑞奇德医院出新招,将治病提升至身心灵的全方位服务,处处为患者着想,就能轻松解决这一难题。今年6月,云南瑞奇德医院功转诊一位患者至泰国某医院做可降解心脏支架手术。这只是医院其中一次基于“整体医疗服务”下的案例,还有更多的病人受惠于此。

陪同就医人员帮病人点餐

医生协助陪同患者的跨国就医之旅

2017年6月8日,一位患者需要做可降解心脏支架手术,而目前中国医疗市场还未正式批准可降解生物支架的使用。瑞奇德医院经过对此患者认真仔细的评估,缜密的联系和安排,患者在瑞奇德医院医生兼翻译的陪同下,转院至泰国康民医院治疗。为期12天的异国就诊体验和服务,得到了患者及家属的一致好评。

韩秋霞医生是此次陪同患者转诊泰国的医生及翻译,她告诉云南网(微信公号:yunnancn),患者因为患有冠心病,同时还有糖尿病及肾衰竭严重,2015年在瑞奇德医院就诊时已经做过一次心脏金属支架手术。此次入院,因饮食控制不到位,身体情况虚弱,患者在知晓有可降解心脏支架后,想再做一次手术。瑞奇德医院在了解他的情况后,基于保证其身体健康的情况下,帮他联系泰国的权威医院并陪同前往治疗,患者再次去泰国复查时瑞奇德医院也在一直跟踪了解病情。

“整体医疗不仅仅是治病,还要找到疾病背后的原因。”韩医生提起医院引进整体医疗服务后的变化就打开了话匣子,她说,与公立医院患者在分诊台咨询而后分科挂号治疗不同,瑞奇德医院首先会由综合门诊的医生对患者的身体状况进行初步评估,基本确定病因后再转至分科门诊,由科室专家治疗,最后再从营养、运动、心理等多方位综合对患者进行治疗和干预,让患者真正健康起来。

同时,她还提到,为了让患者不再患者消耗大量无谓的精力和金钱,“病急乱投医”,前来瑞奇德医院治疗的患者,医院都会提供一站式服务,“我们医院无法治疗,就请国内的专家前来会诊,若还是无法治疗就采取国际转诊的模式,将病人送往国外治疗,并且会有本院医生的陪同”。

病人、瑞奇德陪同医生(右二)及康民医院医生合影

全国第一家“整体医疗”专业委员会在瑞奇德落地

据了解,2016年12月,经过两轮全省医院专科答辩和PK,云南省瑞奇德医院在10多家医院中脱颖而出,拿到了云南医院协会下属的整体医疗专业委员会的申请批复,正式宣告全国第一家由政府引导和承认的“整体医疗”专委会的落地。2017年3月12日至6月30日,医院对全院工作人员进行了为期近4个月的整体医疗培训。

“疾病治疗固然重要,探索疾病源头才能从根本上治病救人”。瑞奇德医院徐梅院长说,随着“整体医疗”专委会在医院的落地,“整体医疗模式”将会越来越多地运用到瑞奇德临床治疗中,医护人员也势必要全面掌握整体医疗相关知识。瑞奇德将在实践和探索整体医疗的道路上不断前行。

【新闻链接】

整体医疗是一种医疗思想及观念,坚持以病人为中心,医护人员不仅治疗疾病,而且重视病人的心理需求,实现医疗的重点从“病”到“人”的转变,为病人提供全过程、全方位、多层次的服务,建立新型、平等的医患关系。医院的职能从医扩大到预防,从生理服务扩大到心理服务,从院内服务扩大到院外服务,从技术服务扩大到社会服务。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信