云南网
首页 | 邮箱    
【2017文博会】巧手匠心捏面偶 云南风情扑面来
http://www.yunnan.cn  发布时间 2017-08-10 19:49:08 星期四  来源:云南网

云南网讯(记者 黎鸿凯 实习生 陈傲梅 童金香 )8月10日,创意云南2017文化产业博览会在昆明国际会展中心开幕。6号昆明精品馆展示了独具特色的面制玩偶,缤纷色彩和生动造型展现了地道云南风情。

你知道平时你吃的面可以加工成色彩丰富,造型别致,反映生活百态的面塑玩偶吗?据了解,正常情况下,做一个玩偶只需要一天时间,展示的玩偶却用了整整一年的时间来制作。

这些面偶充分体现了云南少数民族风情:佤族的甩头舞,彝族的铜锣舞,阿细跳月,关索戏,大理的绕三灵,哑巴节的哑神等,每件玩偶都有着自己的故事。一件名为“兰茂故里”的展品讲述了嵩明县农民兰茂帮助一家人劳作和治愈腿疾的故事,表现兰茂乐于助人的高尚品德。

一组名为“留焕小吃”的展品全面细致地介绍了官渡古镇里一家著名小吃。从推着车摆摊,再到一步步发展成饭店,农家乐,通过玩偶生动的形象表现了这家小吃的发展历史,别出心裁。

责任编辑: 自然  
×