云南网
首页 | 邮箱    
【2017文博会】
“金陵十二钗”活灵活现 云南建水紫陶刻画红楼人物
http://www.yunnan.cn  发布时间 2017-08-10 19:07:46 星期四  来源:云南网

云南网讯(记者 张蕊)8月10日,创意云南2017文化产业博览会在昆明国际会展中心开幕。6号馆昆明市文化产业精品馆展示了许多创意、特色的文创产品,《红楼梦》相关创意文化产品当属其中为吸引人眼球的。

在西山区云纺文化创意区,云南省红楼梦学会展区里摆设着建水紫陶工艺品、红楼梦相关书籍和茶席,别有一番景致。“金陵十二钗”被形象地刻画在紫陶杯身上,工艺精湛,活灵活现。

云南省红楼梦学会会长吴玲称,建水紫陶兴起于清末,具有历史厚重感,云南红学会将《红楼梦》文化和云南的地方产品结合起来,让诗与生活同在。下一步,云南红学会还会将《红楼梦》元素和大理扎染、木雕等工艺结合。

责任编辑: 自然  
×