云南网
首页 | 邮箱    
【2017文博会】景泰蓝工艺画首次亮相文博会
纯手工掐丝受青睐
发布时间 2017-08-10 17:34:05 星期四  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

云南网讯(记者 黄翘楚)8月10日,创意云南2017文化产业博览会在昆明拉开了帷幕,在第一天的展览中,6号昆明精品馆成为了不少市民的逛展首选。在该馆中,正在进行掐丝制作的景泰蓝珐琅工艺画备受逛展市民青睐。

“可以看出制作者做得非常精细,不管是画面的线条还是形象都栩栩如生。”在一幅《金刚萨埵》工艺画前,一位来自北京的游客表示自己确实被震撼到。据该工艺画作者邓璧玲介绍,这是景泰蓝掐丝珐琅工艺画首次亮相文博会,相较于照片和绘画,该展品层次感和立体感更强,具有极高的收藏价值。

“虽然我的工具就是剪刀和镊子,但每幅工艺画的制作过程确实非常复杂,必须要经过选白描图、掐丝、点蓝、上水晶膜等工序。”邓璧玲表示,景泰蓝工艺画的发展非常有前景,在收藏、装饰等方面都很受市场欢迎。而且目前传统景泰蓝掐丝珐琅工艺画已经用现代工艺作了改进,大大缩短了每幅画的制作周期。

云南网(微信公号:yunnancn)了解到,景泰蓝珐琅工艺画位于昆明精品馆中的云纺文创展区。据该展区负责人介绍,今年文博会云纺文创分四个主题进行参展,分别为阅读主题、音乐主题、爱情主题、工艺美术主题,展出的展品中除了景泰蓝工艺画之外,手工编织的绳艺、无人弹奏的智慧钢琴以及描写昆明历史文化的图书等资料也吸引了不少市民的驻足观看。

》》进入相关专题《《
责任编辑: 钱霓  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信