云南网
首页 | 邮箱    
【2017文博会】彩绘洋芋首次亮相成“草根 ”工艺品新星
发布时间 2017-08-10 16:21:53 星期四  来源:云南网
播放次数:1
分享至:  

云南网讯(记者 黎鸿凯 实习生 陈傲梅 童金香 ) 8月10日,创意云南2017文化产业博览会在昆明国际会展中心开幕,寻甸彩绘洋芋成为“草根 ”工艺品新星。

“洋芋彩绘是寻甸县今年第一次做的工艺产品,6位农民艺术家让一个普普通通的洋芋变得活灵活现,更多的观众了解到了我们寻甸县高原特色农产品。”寻甸县文产办负责人陈平平介绍,这些彩绘洋芋最多能放一个多月,长时间就会发芽、腐烂,所以下一步打算使加工成工艺品以便长时间保存。

观展的杨女士说:“第一次见彩绘洋芋!太有创意了,洋芋形状不一样,所以他们必须根据形状描绘出他们心中想象的角色。”据了解,农民画家挑选制作的洋芋不分品种和大小,他们会根据洋芋的形状来“量身定做”,这种工艺品是寻甸人独创的,给高原特色的农产品贴上了文化的标签。

陈平平还表示,洋芋彩绘目前还在摸索之中,未来将通过文化产业和高原特色农业产品融会贯通的道路,让农民实实在在地获得增收。“文化创造财富,艺术提升价值”,洋芋彩绘体现了这种价值。今年第一次尝试,这些工艺品目前不销售,可以免费赠送给喜欢的观众。

》》进入相关专题《《
责任编辑: 钱霓  
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信