当前位置: 云南频道/ 科教文体
因电视剧《士兵突击》结缘
“突迷”网友十年在云南捐建十所希望小学
2017-08-09 11:34:26   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 关喜如意)“钢七5001、一路赶来、明前白露、下辈子要当兵、蓝心茹意、围炉赏雪话士兵……”,这一连串虚拟名字是一群来自天南地北、素不相识的网友,十年前一部电视连续剧《士兵突击》的精神感动了他们。在这十年里,他们坚持通过网络动员筹款方式,已在云南捐建了10所希望小学。8月6日-8日, 他们再次汇聚云南,先后赴会泽、腾冲两地,回访“幸福时光希望小学”。

回访校园 重温捐建初衷

“突迷”们每到一所“幸福时光希望小学”,回访了学校的教育设施配备,学校图书如何利用,孩子们是否可以上网,老师配比,国学教育普及率……等情况。

网友“钢七5001”,是四川乐山踏水镇中心一名小学教师,也是发起援建“希望小学”的倡议人,他与大家谈起十年前自己的感受,“我记得剧里有句话‘好好活,做有意义的事’,什么是有意义的事?我想到了在网上发动和我一样对这部电视剧着迷的人,去重建山村小学破旧的校舍,支持乡村教育。”正是基于这样的初衷,他琢磨着,网上有上万ID,每个ID背后的人都捐几十元,那援建一所希望小学的目标就能实现。

为了消除质疑,罗建在网上公开了个人信息,包括姓名、住址、单位。他还倡议,让心有疑虑的网友直接打电话到学校,求证身份。

而没有具体方案仅靠一纸贴吧的倡议,无法让广大网友确认项目能否落地实施,此时,有着在公司多年管理经验的网友“一路赶来”主动提出担任贴吧的“管家”,在工作之余,修改募捐方案,建立独立“士兵突击贴吧”、QQ阵营、新浪微博等,不断的将网络筹资规模扩大。

质疑和关注并存 捐赠人数不断扩大

网络质疑随着关注人群的增加而扩大,建校涉及金额大,在网上非正式渠道筹款合适吗?如果发起人动机不纯,监管力度又在哪里?在反复斟酌和比对后,这群网友将目标锁定为云南省青少年发展基金会的希望小学项目。

钱汇到云南青基会指定账户,来自“幸福时光”的捐款,会有特别的尾数:0.61元。寓意着《士兵突击》里的角色伍六一,也有“六一儿童节”的含义。据捐款记录显示,当时 “单笔最大”是一位书法家网友捐赠的4076.61元。

现今,历经十年的坚持,幸福时光希望小学从1到10,“赶来”告诉大家:“团队中一些捐款者并非“突迷”,一些捐款者对《士兵突击》的情节也已记忆模糊,但持续不断的善行却成日常习惯。

网络众筹尝鲜者 十年努力终有成果

十年前,幸福时光的网友们成了当时中国公益大环境中“网络众筹”的尝鲜者。十年间,从最初的质疑到踊跃的参与,一位、两位、十位……,越来越多来自全国各地的网友参与到“幸福时光希望小学”援建计划中。

据统计,十年共有8万人次参与捐款,捐款到账82417笔,筹款350余万元,通过云南青基会在会泽县、腾冲县共援建希望小学10所(其中一所选址中)。他们不仅为云南贫困山区的孩子们送去宽敞明亮的校舍,送去社会的关爱,同时还根据各校师生需求逐步开展相应的公益活动,“幸福时光素拓夏令营”、“为孩子配文具”、“送图书到校”、“名师送教上门”等爱心助教活动。 未来,在幸福时光希望小学还将开设卫生教育、国学、营养膳食等课程或尝试性的开展幼儿园公益项目。

此外,云南青基会在此次回访活动中为“幸福时光公益网络团队”颁发了“云南希望工程特别贡献奖”。

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信