当前位置: 云南频道/ 时政报道
【推进“两学一做”常态化制度化】
普洱市县乡换届重塑风清气正政治生态 干事创业正当时
2017-08-09 09:06:02   来源:云南
分享至:

记者 沈浩

云南网讯 今年2月孟连傣族拉祜族佤族自治县刚结束的县乡换届实现了执行换届政策“零差错”、违反换届纪律“零违纪”、党委提名人选“零落选”。“新当选班子运转至今,选人用人得到群众认可,干事创业的精气神更足了。”县委书记刀锋欣喜地说。

孟连县县乡顺利换届是普洱市重塑风清气正政治生态的一个缩影。在今年初全面完成的县乡两级换届工作中,普洱市强化守土固边的政治自觉和责任担当,坚持把党的领导作为换届工作的根本,始终牢牢掌控换届主动权,实现了党委批复人选全部高票当选,全市没有发生散布谣言、干扰破坏选举行为,是普洱历次换届信访最少、风气最正的一次。

这次县乡圆满换届,得益于普洱市坚持正风肃纪,把党的领导、发扬民主、依法依规贯穿选举全过程,保持整治不正之风的高压态势。市县纪律督查组累计开展实地督查检查236次,全面掌握贯彻落实换届纪律情况,及时发现和纠正违规问题。与换届干部人选“零距离”谈心谈话,倾听干部意见想法,讲清换届政策,严明纪律要求。市县党委还逐级下派换届指导组和纪律督查组99个,建立分片包干联系制度。孟连县将平时推行包保责任制与换届工作有机结合,各级领导发挥对各自“责任田”人熟地熟优势,及时发现解决存在问题,重点包保政策落实、换届风气、依法选举。

如何高票当选一次通过,实现组织意图、代表意愿和群众意志的高度一致,普洱市在选人用人上狠下功夫,旗帜鲜明地树立从基层一线培养选拔干部,不让老实人吃亏的用人导向,确保选准用好干部。新一届班子中,既有熟悉扶贫攻坚、社会治理、生态文明建设等工作的专业型干部,又有基层经验丰富、熟悉农业农村和善于做群众工作的综合型干部。

“基层干部有了盼头,干事创业更有劲头。”今年36岁的杨金学从未想过自己还能到镇里工作,他曾是孟连县勐马镇腊福村党总支书记,在村里工作了15年,为了把民族地区群众工作做好,服务好群众,作为汉族干部的他不仅学会了民族语言,还带领拉祜族乡亲们发展产业增收脱贫。干出了成绩大家都看在眼里,在今年乡镇换届中,他成功当选党委班子成员。精准选人用人,从考察干部开始。为防止“带病提拔”、“带病推荐”和“带病当选”,普洱市在考察识别干部时,不放过任何疑点。提名人选均征求市县纪委、检察、审计部门意见,个人有关事项报告全部抽查核实,对廉洁自律存疑的干部,考察后没有作为候选人,对换届前有举报的人选暂缓提名。真正选出“有信仰、有思路、有激情、有办法”的好干部,选优配强事业发展需要的好班子。

“换届换出了新气象,也检验了基层基础工作做得好不好。干部群众一条心,干事创业正当时啊。”刀锋说,过去换届出了一些问题,根子是在基层基础上,基层基础工作又不是换届那几天去抓就能抓出成效的,这就需要把工作做在平常。近年来,普洱市结合边疆地区实际,加强基层服务型党组织建设,强化和改进边疆地区基层党建工作,发挥基层党组织战斗堡垒作用,注重对党员干部群众的教育管理,形成了全市上下凝心聚力、团结干事、共谋发展、风清气正的良好局面。

 

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信