当前位置: 云南频道/ 科教文体
【劳动者风采】云南省京剧院副院长朱福:“戏比天大”
2017-08-09 09:28:25   来源:云南网
分享至:

记者 李翕坚

云南网讯 云南省京剧院副院长朱福自幼学艺,对京剧情有独钟,先后师承于著名京剧表演艺术家叶少兰、刘雪涛、张春孝、茹绍荃、肖润德、叶荣生等,塑造了众多栩栩如生的舞台形象。

1999年,朱福在准备参加云南省第5届青年演员大赛时,为了增强戏中技巧难度,把原本从2米高台翻下的“前空翻”高度增加到了3米。练习时,他不慎将右脚骨摔裂,当时距离决赛不到一个星期,院领导和同事都劝他放弃参赛。朱福说,能够在激烈的竞争中进入决赛,自己和全院上下付出了很多心血,不能轻易言弃。在他的强烈要求下,省京剧院领导与大赛主办方商量,让他换剧目参赛。就这样,朱福忍着伤痛参赛,最终以精湛的技艺获得一等奖。比赛结束后,他严重浮肿的右脚已被厚底靴磨破,血水渗透靴底,母亲含着眼泪用剪刀把鞋剪烂,才帮他脱下靴子。

2012年,省京剧院以朱福主演的剧目《罗成》参加“中国第六届京剧艺术节”演出活动。在演出过程中,由于配演不慎将道具脱落在舞台中央,此时朱福正要完成一个高难度技巧——“吊毛”,即前空翻翻腾后用背落地。在落地的时候,朱福正好落在脱落在舞台的道具上,肋骨当时就被卡断,他不动声色地忍着剧痛,一丝不苟地完成了演出。“不论怎样,戏比天大。不能因为出现舞台事故就放弃演出,那是对观众的不负责任。”朱福说。

“戏比天大”和“做戏先做人”是朱福一直坚守的准则,他始终不忘回馈社会,积极投身我省公共文化服务体系建设。近几年来,朱福深入学校、军营、城镇社区、边远村寨,下基层演出达200多场次。

 

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信