当前位置: 云南频道/ 科教文体
保山:白衣天使无偿献血
2017-08-09 09:28:25   来源:云南网
分享至:

记者 朱金磊

云南网讯 昨日,保山市中医院手术室“90后”医务工作者车志琎早早地来到医院,她要做一件有意义的事:无偿献血,和她一起来的还有医院的20名同事。“7日下午在医院的微信群里看到呼吁大家献血的通知,很多同事都第一时间报了名,我也报了名。”车志琎说。

8时30分,保山市中心血站的献血车准时到达中医院,经过填表登记、测血压、称体重、血型检测和转氨酶、血红蛋白等检测,车志琎符合献血条件,可以献血。虽然是第一次献血,但车志琎说她一点也不紧张。当鲜红的血液缓缓流进血袋,车志琎低头看了一眼,便若无其事地与旁边一同献血的同事聊起天来。

“我在手术室工作,经常与血打交道,看到过很多做手术的患者需紧急大量输血的情况,一袋血对他们来说就是生命的延续,现在又是相对缺血的季节,我特地来贡献自己的一份力量。”车志琎说。

这是连日来保山市开展“医务人员献血月”活动的一个缩影。为进一步弘扬无偿献血高尚行为,鼓励医务人员率先献血,有效应对“季节性缺血”及各类突发公共卫生事件,保障人民群众的生命安全与健康,推动无偿献血事业健康持续发展,近日,保山市决定开展首届“医务人员献血月”活动。

“上次云南日报《疾驰千里的生命救援》等有关献血的系列报道发出后,很多市民积极献血,但季节性缺血的问题依然存在。结合‘医务人员献血月’活动,我们组织了保山市人民医院、市第三人民医院、市安利医院、市疾病预防控制中心等多家单位无偿献血,白衣天使们都积极参加,截至目前,共有257名工作人员参与献血,献血量达65100毫升。”保山市中心血站站长鲁国勇说,“医务工作者献血活动是最好的引导宣传,可以打消公众对献血的顾虑。”

在保山市中医院献血现场,5名群众和患者家属也加入到了献血的队伍中。“前天我姐姐在医院做手术,连续输了两次血,别人救了我们的命,我也要献血救别人的命。”来自隆阳区板桥镇高海村的李绍美和她姐姐的女儿,经检测能献血后,立即在现场一起献了血。

 

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信