当前位置: 云南频道/ 科教文体
【2017文博会】炉火纯青的玉溪陶瓷
2017-08-09 09:28:25   来源:云南网
分享至:

记者 余雪彬 冯雅昕 陈筑凌 邢路阳 段建鑫 杨清旺/文 黄喆春/图

云南网讯 在近日落幕的2017玉溪市文博会上,玉溪本土陶瓷企业集中亮相,系列陶瓷产品五彩缤纷,成为文博会上一道耀眼的风景。

谈到青花瓷,人们的第一反应是“江西景德镇”。殊不知,云南玉溪和江西景德镇、浙江江山并称为中国青花瓷器三大产地。

玉溪窑源于宋,盛于元明,止于清,约有600多年历史。1986年考古证明,玉溪窑是中国除景德镇外最早烧造青花瓷的地区之一。但由于历史原因,玉溪青花瓷从清朝开始逐渐退出陶瓷舞台。

为恢复玉溪青花瓷技艺,传承陶瓷文化,玉溪市红塔区全方位引导和支持陶瓷产业发展,重点打造玉溪窑青花瓷品牌。1987年,成立了玉溪市陶瓷厂,引进技术建造新型窑炉烧制,主营日用陶瓷、土陶酒坛、储物坛等。玉溪市陶瓷厂从2013年起重烧青花瓷,投资15万元建设了4立方米的气窑烧制,师傅与技术都从江西景德镇引进。

玉溪市陶瓷厂在青花瓷的器型和釉色上进行了创新,以迎合市场需要。两年多时间,青花瓷产品已涵盖茶具、装饰品、殡葬用品、酒器、花盆、花瓶等50多个品种,投放市场后广受欢迎。

 

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信