当前位置: 云南频道/ 经济民生
昆明地铁3号线试运行快满3个月 通车时间仍未确定
2017-08-09 08:13:59   来源:云南网
分享至:

记者 张勇 通讯员 赵刚 赵鸿鹏 江洋 摄

云南网讯 5月11日,昆明轨道交通集团公司取得了昆明市交运局3号线工程不载客试运行的批复,按国家规定试运行时间不少于3个月。也就是说,再过几天,3个月的试运行期就将届满。随着通车时间越来越近,一些市民把地铁站当成了地标。

眠山地铁站成地标

地铁眠山站和眠山公交车站相隔不远,由于公交车站车辆进出频繁,一些市民已将地铁眠山站作为地标,拿来作为集合地点。

记者看到这个地铁站周边每天从早到晚都有轿车汇集或路过时停下等约定的人上车,这里已成为西市区的一个地标。

如今,3号线20座车站主体结构已全部完成,仅剩出入口部分收边收口,出入口装修正在进行施工,也就是说地铁3号线正处于收尾工作。而且,地铁3号线也已处于空车运载试运行阶段。

最近在3号线地铁站外和站内,经常有身着运营公司制服的工作人员进出,这是运营人员在按要求开展相关培训,为3号线开通服务。

开通时间在等批复

虽然上月20日的大雨让3号线部分地铁站内进了水,但记者走访发现,不少地铁站已拆除围挡,出入口处的遮盖物上装修也已完工。

原省博物馆附近那个站靠五华大厦一侧的出入口围挡已基本拆除完毕,靠景星花鸟市场一侧的出入口装修也差不多完成了,工人正改换围挡到附近区域做最后收尾。

5月23日,昆明12345市长热线官方微博在回应网友“地铁三号线九月底是否能试运营”问题时称,得到的回复是,按上级部门要求地铁3号线在9月30日前实现试运营。

3号线究竟何时开通呢?昆明轨道交通集团有限公司相关负责人介绍,目前还未收到开通的通知和有关批复。该负责人表示,虽然地铁3号线很快就要试运行满3个月了,但试运行完后,还要请专家进行评审,内容包括试运营的参数,行车监测,安全,站内装修等。

如审完通过,还要报送市政府和交通主管部门审批。最后才会回复下批文件,明确具体开通时间。但现在轨道公司还未取得政府批复,具体开通时间也无法明确。

站点

西山公园站 车家壁站 普坪村站 石咀站 大渔路站 西部汽车客运站 眠山站 昌源中路站 西苑站 梁家河站 市体育馆站 潘家湾站 省博物馆站 东风广场站 拓东体育馆站 大树营站 金马寺站 太平村站 虹桥站 东部汽车站

相关新闻

昆明地铁4号线又一个车站封顶

昨日8时,在昆明轨道交通4号线12标联大街站的施工现场,随着该车站主体结构的最后一段混凝土浇筑完毕,实现了4号线全线首座三层车站主体结构封顶,标志着该标段进入盾构区间及附属结构施工阶段。

 

责任编辑: 毕芃
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信