当前位置: 云南频道/ 科教文体
省卫计委:云南尚未发现可致大流行的流感毒株异常变化
2017-08-08 18:32:37   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 彭锡)8月8日,云南省卫生计生委发布报告称,全省疾控监测报告系统显示:2017年1月-7月,全省共报告流感病例1114例,无死亡病例,较去年同期下降38.72%。

云南正密切关注省外疫情

云南网(微信公号:yunnancn)从云南省卫计委了解到,2009年,云南省已建成覆盖16个州市、由19所哨点医院和17个流感实验室组成的流感监测网络,可全年保持流感监测的敏感性和及时性,实时掌握流感样病例报告和流感病毒的变异情况。并以车站、学校等人群密集场所为重点,做好监测与处置,防止聚集性疫情发生,及时发现变异可能导致大流行的病毒。

通过全省流感样病例和H1N1病毒的监测,尚未发现可导致大流行的毒株异常变化,全省各级医疗疾控机构正密切关注省外疫情,做好充分的应对准备。

专家建议:老人、小孩可打疫苗

此外,云南网(微信公号:yunnancn)还从云南省第一人民医院了解到,目前该院门诊流感病人不多。不过,该院感染疾病科副主任孔晖表示,云南流感高发期为9-10月,现在还不到季节。

“秋冬季节是流感季节,在此期间,抵抗力差的老人与小孩是易感人群。而且流感病毒变异很快,每年流行都不一样,因此包括65岁以上老人以及小孩,或者心肺不好的易感人群建议到当地疾控部门打流感疫苗进行控制。”孔晖表示,一般来说,增加抵抗力才能更好地抵御流感病毒的侵袭。

据介绍,流感跟普通感冒并不一样,因为流感更易出现发高烧的情况,烧到39度甚至更高,且易传染。普通感冒表现为打喷嚏、流鼻涕等上呼吸道症状,全身症状较轻,不发热或仅有低热;流感表现全身症状较重,突然畏寒、发热、头痛、全身酸痛、鼻塞、流涕、干咳、胸痛、恶心、食欲不振,婴幼儿或老年人可能并发肺炎或心力衰竭。

孔晖建议,预防流感最佳的方式是增强免疫力,“首先是要多运动,其次是养成良好的卫生习惯。然后就是不去人多的地方,工作环境要通风,饮食习惯以维生素多、易消化食物为主。”

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信