当前位置: 云南频道/ 时政报道
云南2人上榜2017年全国脱贫攻坚奖候选人
2017-08-08 17:53:41   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 熊强 实习生 李飞艳)8月8日,云南网(微信公号:yunnancn )从国务院扶贫开发领导小组办公室官网获悉,全国脱贫攻坚奖评选办公室近日发布了2017年全国脱贫攻坚奖候选人公示公告,

其中,云南省瑞丽市户瓦土鸡养殖专业合作社理事长段必清,云南省玉龙县塔城乡十八寨沟村村委会主任、丽江正龙实业集团有限公司董事长杨四龙上榜2017年全国脱贫攻坚奖候选人。

据了解,2016年,经中央批准,国务院扶贫开发领导小组决定,在“十三五”期间设立的“全国脱贫攻坚奖”,每年评选表彰一批为脱贫攻坚作出突出贡献的各界人士。分为奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖四个奖项。

云南网(微信公号:yunnancn )注意到,在公布的2017年全国脱贫攻坚奖60名候选人名单中,云南省瑞丽市户瓦土鸡养殖专业合作社理事长段必清以及云南省玉龙县塔城乡十八寨沟村村委会主任,丽江正龙实业集团有限公司董事长杨四龙脱颖而出,分别上榜奋进奖和奉献奖。其中,段必清曾获“2016年省脱贫攻坚奋进奖”。

评选规则

“全国脱贫攻坚奖”评选推荐工作按属地原则,采取组织推荐和群众推荐相结合的方式产生候选人。按照工作方案,评选表彰工作分为通知公告、推荐报名、资格审核、评选委员会初次评审、社会公示、网络投票、评选委员会综合复评、报批审定和表彰颁奖等环节进行。

评选范围

其中,奋进奖从脱贫主体中产生,表彰光荣脱贫和带领群众脱贫的先进典型;贡献奖从扶贫工作主体中产生,表彰各级党政机关、国有企事业单位、军队和武警部队、民主党派和工商联、人民团体中的扶贫先进典型;奉献奖从社会帮扶主体中产生,表彰各类社会组织、非公有制企业和公民个人中的扶贫先进典型;创新奖从扶贫脱贫主体中产生,表彰在实施精准扶贫精准脱贫方略中理论与实践创新的先进典型。

评选条件

全国脱贫攻坚奖评选的基本条件是:热爱祖国,拥护中国共产党的领导,认真践行习近平总书记扶贫开发战略思想,坚决贯彻党中央国务院脱贫攻坚决策部署,真抓实干、成效显著,群众认可、社会公认。

各奖项具体条件是:

奋进奖:自力更生、艰苦奋斗,光荣脱贫勤劳致富;积极作为、勇于担当,带领群众摆脱贫困。

贡献奖:认真履职尽责,深入调查研究,倾心用力真扶贫扶真贫,出色完成扶贫任务。

奉献奖:认真履行社会责任,热心扶贫济困,乐于奉献爱心,帮扶效果显著。

创新奖:聚焦脱贫攻坚,创新扶贫理论,改革方式方法,取得重要成果。

延伸阅读

段必清(左一)资料图

2014年初段必清成立了“瑞丽市户瓦山土鸡养殖专业合作社”,让160余户640余人成为社员,探索“合作社+公司+科技+农户”的养鸡生产模式,进一步加强了带动周边贫困农户发展生态土鸡养殖的能力。建立市场机制,为养鸡户提供产前、产中、产后服务,并请专家来举办养殖培训。成立合作社之后从示范引导抓起,通过几年的推广带动,先后设立了17家生态养殖示范户,20多家专业养殖户。

在克服重重困难和不忘初心的坚持后,段必清带领村民脱贫致富的愿望正在一步步实现。  详细

杨四龙  资料图

民营企业家杨四龙为了农村的发展,毅然回乡担村官。

杨四龙深谙“观念决定出路”这一道理,他觉得村民关健是要走出去,看外面的世界,才能让自己致富,也让下一代致富。杨四龙提出了自己的口号:一人打工,全家脱贫;两人打工,全家奔小康;3人打工,全家移民进城。杨四龙通过采取“分片规划扶持”的方法,在洛固村委会的18个村培植起了洛固山猪、洛南鸡、洛北羊和洛西蜜这4大产业。 详细

 

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信