当前位置: 云南频道/ 科教文体
大理市:移风易俗树新风
2017-08-08 09:52:15   来源:云南网
分享至:

记者 管毓树

云南网讯 迎新婚车不超过10辆;客事办理不超过10菜一汤,不超过60桌;小孩满月、订婚、脱孝、老年人寿辰等只请直系亲属参加……这是近日记者走进大理市大理镇龙龛村龙下登自然村看到的《村委会关于移风易俗客事从简的规定》。

“规定一项一项落到实处,节省钱又不丢面子,扭转了铺张浪费的不良风气。”村民张瑞超说,两年前,村里攀比成风,一家办得比一家好。令人更苦恼的是,按照当地风俗,一个人去做客,要将家中所有人的饭菜带回去,两三个人就坐一桌,浪费十分惊人。现在,办一场客事可以省上万元。

“不准带菜回家,必须坐满8个人才能上菜,有专人监督。”龙下登自然村党支部书记张琦说,从2015年开始,村中对传统习俗进行改革,腾出专门的场地,置办了碗筷、桌椅板凳,建立统一收集的污水处理池,食品统一抽检,实现办理统一地方、统一规模、统一缴费。并派专人到现场进行监督管理,经过半年的改革,村中风气为之一变,形成客事从简,崇尚节约的新风尚。

“龙下登是大理客事从简办理的典型。”大理镇党委书记罗之华介绍,大理镇在客事办理规定方面,按照“制度落实、党建引领、领导带头、群众倡导”的模式,实行客事精办、简办,目前,全镇有61个办客点,实现了全覆盖。

据介绍,大理市以建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村为目标,开展了社会主义核心价值观创建,推进道德讲堂、身边好人学习、星级文明户评定、五好家庭评选等一系列精神文明建设活动,打造了龙下登、古生、仁里邑、南五里桥等一批移风易俗文明村。

 

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信