当前位置: 云南频道/ 科教文体
大型面塑《茶马古道》亮相昆明市博物馆 感受马帮古道千年余韵
2017-08-07 20:00:45   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 杨春萍)18个国家场景,数千件人物道具,几十种非物质文化遗产技艺,还原一条马帮之路上,日复一日年复一年的往事……8月7日,云南网(微信公号:yunnancn)从昆明市博物馆获悉,由数十位民间手工艺家共同制作完成、长达21.6米的《“茶马古道”大型面塑》将于8月8日在市博物馆展出。

据介绍,大型面塑作品《茶马古道》用民间面塑的艺术表现形式展现了千年来中国云南与世界交流的一条古道沿线风貌。该展览由合虚民族民间文化传习馆王仲德主创,数十位民间手工艺家共同制作,长达21.6米。通过中国、越南、泰国、柬埔寨、巴基斯坦等18个国家场景,数千件人物道具,再现了南丝绸之路的自然风貌,民俗风情和人文历史,反映了云南与周边国家长久以来的民间交流和文化融合,同时也展现了云南面塑、剪纸、草编、扎染、刺绣、微刻等几十种非物质文化遗产技艺。大型面塑《茶马古道》的创作与展出,反映了中国继承古代交流传统通过“一带一路”走向世界,世界通过“一带一路”聚焦中国,具有重要深远的意义。

据悉,该作品于每日13:30—15:30在市博物馆古幢厅内展出,将邀请1位非物质文化遗产传承人现场对展览进行讲解,同时教授面塑作品制作方法。让观众通过展览了解茶马古道沿线丰富的民族文化和多样性的民俗风情,同时也能学习并参与非遗民间手艺的制作。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信