当前位置: 云南频道/ 科教文体
50位云南乡村医生大理“上课” 野生菌乌头碱中毒救治纳入教程
2017-08-07 18:22:33   来源:云南网
分享至:

公益专业医疗培训开班仪式

云南网讯(记者 关喜如意)8月7日,来自云南大理州、红河州、文山州等10个县市近50位乡村一线医生在大理参加了“上海医药爱心守护计划”第二期乡村医生培训。邀请云南本地的专家从内科、外科、骨科等专业临床领域进行为期一周针对云南诊疗特色的培训。

据了解,“上海医药爱心守护计划”第二期乡村医生培训由中国青基会、上海医药集团主办,云南青基会承办,是云南青基会首次引入并开展针对乡村医生医疗类公益培训项目。

云南本地专家授课

医疗培训“走进来” 多种专业内容覆盖更多偏远地区

培训前,云南青基会通过“青年之声”网络公益平台进行了积极宣传,并收集了解一线乡村医生需求,培训内容涉及内科、外科、妇科、骨科、儿科、心外科等专业临床领域。

此次培训“因地制宜”的邀请了云南本地专家授课,来自云南省第二人民医院的9位有着扎实医学理论知识和丰富临床经验的专家担任授课老师,通过一周的培训有效帮助乡村医生提升诊疗能力。

上海医药集团继2016年邀请部分云南乡村医生以“送出去”方式赴上海接受培训,今年再次开展第二期培训,将培训班搬到云南当地,扩大受益面,覆盖更多偏远地区。

培训涉及多个专业临床领域

培训课程“本土化” 针对云南特色惠及更多乡村群众

云南盛产野生食用菌,野生菌中毒的情况时有发生。针对这一特点,在急诊内科培训课程中,将急性毒菌中毒的救治编入了教程;针对乌头碱中毒在云南多发的状况,设置了急性乌头碱中毒的救治内容。

云南有不少务农人群使用农机器械,在骨科创伤部分加入了农机器械外伤急救。而针对云南青少年先天性心脏病高发的特点,在心外科部分专题讲授儿童先心病的诊治。

此外受训的乡村医生还将参加于8月11日举行的青少年先心病公益筛查义诊,通过实践将所学用知识运用于诊疗服务中。

据悉,“上海医药爱心守护计划”是上海医药集团和中国青少年发展基金会合作开展的一个为期3年公益项目。项目由上海医药集团捐资1000万元通过青基会在中国偏远山区援建希望卫生室、培训乡村医生、开展罕见病筛查诊治,帮助农村偏远地区人群享受到更为均等的公共医疗服务。其中,培训乡村医生是一个关键环节。

截至目前,“上海医药爱心守护计划”已通过青基会系统在云南援建14所希望卫生室,共为近70名乡村医生进行专业的临床医学培训,从医疗服务硬实力和软实力两个方面,全方位提升乡村医疗水平、改善乡村群众健康状况。

责任编辑: 自然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信