当前位置: 云南频道/ 经济民生
云南石林多举措助力旅游转型升级
游客投诉下降服务得到提升
2017-08-07 15:13:30   来源:云南网
分享至:

网络图

云南网讯(记者 熊强 实习生 李飞艳)3月27日,云南省政府召开全省旅游市场秩序整治工作电视电话会议,随后实施《云南省旅游市场秩序整治工作措施》。为此,石林风景名胜区管理局采取“标本兼治”的工作方针,多举措开展旅游市场秩序专项整治工作,在净化市场方面取得了显著成效。

据了解,石林风景名胜区管理局为严格落实全省旅游市场秩序整治工作电视电话会议精神和《云南省旅游市场秩序整治工作措施》22条规定,及时召开石林旅游市场秩序整治专题工作会议,认真分析石林旅游市场秩序现状和存在的问题,制定专项整治实施方案,安排部署石林旅游市场秩序整治工作。

旅游诚信宣誓

加大对《旅游法》、《风景名胜区条例》、《云南省旅游条例》、《治理市场秩序促进旅游发展昆明共识》、《昆明市城市市容和环境卫生管理条例》、《昆明市石林风景名胜区保护条例》等法律法规的宣传力度。4月28日,石林县旅游局、石林风景名胜区管理局等部门联合组织全县旅游企业、旅行社、宾馆酒店、个体私营经济协会、个体工商户代表及县级相关单位约120人在石林风景名胜区游客服务中心举行了石林县旅游行业“诚信·旅游”宣誓动员仪式,加强旅游企业内部管理,严格明码标价,提升服务质量,弘扬文明旅游,共创诚实守信的旅游市场环境。此外,还加大对旅游市场违法失信行为的惩处力度,严格落实旅游市场主体违法行为信息录入公示。通过与企业、旅行社合作,加大营销宣传力度,在全国开展“新石林、正能量”旅游推介活动,不断丰富“吃、住、行、游、购、娱”旅游产品,满足游客需求,完善旅游服务配套功能,吸引游客到石林。

石林旅游巡回法庭宣传

据悉,石林风景名胜区管理局还重点对石林景区停车场、游客中心、讲解员、景区堵卡点等区域的监督检查。今年以来,石林景区接到游客投诉抱怨10起,旅游监察对投诉件进行调查、核实,并积极与当事人沟通、协调、解决,游客满意率达到100%。

目前,石林风景名胜区通过严格落实省市旅游市场秩序整治各项措施,在净化市场方面取得了显著成效。不仅游客投诉下降,旅游服务得到提升,而且乱摆摊设点、游动兜售、喊客拉客等扰乱景区市场秩序减少,景区经营企业、经营户的商品质量、服务质量等工作得到提高。

文艺演出

为持续整治旅游市场秩序,促进旅游转型升级,该风景区有效落实《云南省旅游市场秩序整治工作措施》22条,实行“1+3+N+1”旅游市场综合监管模式。建立健全集中统一的综合监管指挥平台,强化综合调度指挥中心职责,完善运行机制,配备足够力量,形成信息汇集、及时研判、综合调度、联合执法、快速反应、高效处置的工作机制。发挥景区派出所和石林旅游巡回法庭作用,构建矛盾化解和纠纷调处机制,及时就地解决旅游矛盾纠纷。建立健全跟踪问效机制,严厉打击旅游市场突出问题,不断规范旅游市场秩序。

责任编辑: 钱霓
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信