当前位置: 云南频道/ 时政报道
【作风建设大家谈】监督问责要一竿子插到底
2017-08-07 08:58:04   来源:云南网
分享至:

孔令晶

据8月4日《人民日报》报道,云南省曲靖市沾益区推行督办机制,以干部考核问责制度为依据,用沾益督办APP管理工作,实现责任界定清晰,压力层层传导,形成真抓实干的良好氛围。

权责对等是政治文明的体现,要建立责任政府,就需要建立完善的行政问责制,让干部时刻充满“危机意识”,并积极干事,管好手中的权力。沾益区所推行的督办APP机制,就是以“一竿子插到底”的气势,对干部不作为、慢作为、乱作为进行督促和整改,可以说是激活了干部队伍建设的一池春水。

推出督办APP抓督办的实质是抓落实,而责任落实的关键是不折不扣地进行责任追究。试想,如果工作停留在纸面的规划计划中,以开会强调代替真抓实干,就会造成形式主义泛滥,干部干事的行动迟缓,应付差事、敷衍塞责,群众的难题得不到解决,诉求得不到满足,何来满意度、幸福感?而督办APP使问绩、追责、落实一环套一环,使工作完成的速度效率越来越高,责任体系越来越清晰。

纳入APP的重要事项,未按照期限完成的,责任人将被约谈。而根据沾益领导干部问责办法,两次约谈必须问责,这些硬性规定一项项追究下来,落到实处,一方面让干部打消了侥幸心理,另一方面让那些真抓实干,速度与质量并重的实干型干部凸显出来,既提升了干部队伍的干事活力,又为干部选拔任用提供了切实可靠的依据,对于营造良好的政治生态环境十分有益。

干事体现担当,担当弥补发展短板,只有明确责任干起来,才能获得更多的发展机会。也只有锻造一支能够攻坚克难、真抓实干的干部队伍,才能取得更大的发展成绩。据悉,沾益即将推出沾益督办APP公众版,将全区各级各部门工作任务、服务事项、办理时限向社会公开,设立监督举报电话,使“马上就办”成为常态。期待引入了群众评价的系统会倒逼干部作风的更大转变,为群众带来更大的实惠。

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信